mercoledì 17 novembre 2010

Spezzatino di tacchino in salsa di pomodorini secchi, capperi, olive e scorza di arancia

spezzatino mediterraneo


Omaggiamola così questa bella giornata di sole, fresca e brillante, con uno spezzatino dai profumi mediterranei; certo, il tacchino, per quanto mi riguarda, ha lo stesso sapore di una cimice spiaccicata a piedi nudi ma con tutto questo bel condimento  diciamo che è più che passabile, anzi! Buon proseguimento di settimana a voi, domani è giovedì, ci siamo quasi ... Baci!!!!

spezzatino mediterraneo

Spezzatino Mediterraneo


Ingredienti (x4/5 persone):

  • 800 gr. di petto di tacchino
  • 60 gr. di pomodorini secchi sott'olio
  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 50 gr. di olive nere denocciolate
  • mezzo spicchio d'aglio
  • la scorza di 1/4 di arancia bio
  • 50 gr. di farina
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo di verdure (qb)
  • prezzemolo (qb)
  • timo (qb)
  • olio/sale/pepe

Lavare e poi tamponare con uno scottex i petti di tacchino, ridurli a striscioline, infarinarli leggermente e dorarli in una casseruola antiaderente con un filo d'olio evo. Lavare l'arancia e grattugiarne la scorza, preparare un trito grossolano con i pomodori secchi, una rametto di timo, i capperi sciacquati e ben strizzati e le olive denocciolate. Mixare il tutto e aggiungerlo al tacchino,  sfumare con il vino bianco. Coprire il recipiente e lasciare cuocere a fuoco dolce per 20' circa bagnando con un po' di brodo caldo. Al termine della cottura, regolare di sale, insaporire con una manciata di pepe e impiattare completando con foglie di prezzemolo e un filo di olio evo.
Ricetta presa paro paro da un vecchio numero di "Cucina Moderna".

19 commenti:

  1. il tacchino l'ho sempre trovato piuttosto antipatico. nonostante mi piaccia, mi viene sempre stopposo, probabilmente sbaglio cottura...il tuo ha un aspetto così invitante!!!!
    :*

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  2. Credo proprio di riuscire a sentire il profumo di questo piatto... sarà stato stupento!

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  3. bello questo spezzatino di tacchino, la carne del tacchino mi rimane sempre così asciutta, in questa maniera invece mi sembra morbida e ben condita!

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  4. Alice: a chi lo dici, io il tacchino lo associo automaticamente alla dieta, che tristezza!! Questo tacchino viene cotto in pratica con del brodo quindi credo che è per questo che rimane bello morbido

    Master: direi!! ^^

    Gialla: si, profumatissimo, gli aromi si sentono tutti ^^

    Ely: come ho detto ad alice deve essere il brodo che la rende morbida, baciux!! ^^

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  5. oh...finalmente un spezzatibno che non sia di manzo! (Io il mano lo detesto!) E guarda che buono con tutti gli ingredienti tipici del mediterraneo...un mix di sapori e colori perfetto! Bravissima!

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  6. Non abbiamo simpatia per il tacchino, mentre il pollo ci piace, quindi siccome la tua ricetta è stata una sorta di colpo di fulmine ce la siamo riletta precisa ed identica con la sola sostituzione della carne di pollo al posto di quella di tacchino!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  7. uhh ipo con qusto bel condimento potrei tentare uno spezzatino di soia....bello il sole! un bacio

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  8. concordo con alice, questo tacchino ha l'aria proprio succulenta!
    la cottura stoppacciosa vedo che è un problema comune, io mi sono accorta che lasciando la carne a marinare un paio d'ore prima di cuocerla in parte risolvo il problema, però non sempre si può usare come scorciatoia!
    = )

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  9. ...buonoooooooo....me lo segno!!!!!!!!!

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  10. Bell'idea!!! di solito spadello pollo e tacchino spesso coi pomodori secchi e olive..ma il tocco dei capperi e della scorza d'arancia è un tocco in più che mi piace proprio! brava!

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  11. Bell'idea!!! di solito spadello pollo e tacchino spesso coi pomodori secchi e olive..ma il tocco dei capperi e della scorza d'arancia è un tocco in più che mi piace proprio! brava!

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  12. Rieccomi cara susina, dopo un lungo mese di assenza da tutti i blog (mi scuso)
    Che bello ritrovarti.
    Poi ti trovo con questo secondo speciale...
    ma adesso non preoccuparti che mi prendo il tempo di riguardare che mi sono persa.

    un abbraccio

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  13. Claudia: grazie mille!!!! Piacere di esserti stata di aiuto!! ^^

    Luca&Sabrina: idem!! nemmeno io, trovo il pollo come sostituto un ottima soluzione! baci!!

    lo: buonissima come variante!!! approvo!!

    Gaia: si, un po come si prepara la cacciagione in effetti che va marinata, ma questa cottura col brodo lo rende molto morbido, provalo e dimmi!!

    Simo: bravaaaaaaaaa!!!

    Terry: si, il tocco con la scorza d'arancia da al piatto quel non so che di diverso! bacione!!

    Sara: ma figurati tesoro, non scusarti!! sono felice che tu sia ritornata, un bacione e a presto!!!

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  14. Ciao! Hai preparato un bel secondo piatto,anche se io non amo molto il tacchino questa tua presentazione ,mi ha fatto cambiare idea!
    Un abbraccio


    Raffa

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  15. Questo e' un pezzo di Paradiso!!! Grazie!!!

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  16. come sempre tutto bello, ricette e foto! complimenti!

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  17. uno spezzatino più che meditteraneo direi buono un bel amalgama gli ingedienti anche con la buccia d'arancia

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  18. Raffaella: grazie!!!

    Vittoria: troppo buona!! ^^

    Gunther: grazie mille!!

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