Con tutta la zucca mantovana che mi sono ritrovata in casa in questo periodo, ma mi sembra che ve ne avevo già parlato in qualche post fa, sono rimasta con l'imbarazzo della scelta su come cucinarla, ho provato a fare anche un plum cake dolce, ovviamente, ma non mi è riuscito molto bene, quindi non vi scriverò la ricetta anzi, cercherò di dimenticarla, e al più presto! Quindi, tra la mancanza di tempo che ho avuto questa settimana ho deciso di optare per qualcosa di semplice e veloce, ovvero questo primo piatto a base di zucca e speck, niente di più semplice, niente di più gustoso, bono bono bono!!
Strozzapreti zucca & speck
Ingredienti (per 4 ps):
- 350 gr. di strozzapreti
- 500 gr. di zucca mantovana
- 100 gr. di speck
- 1 scalogno
- parmigiano reggiano (qb)
- brodo vegetale (qb)
- olio evo/sale/pepe
Soffriggere lo scalogno precedentemente tritato finemente in un filo d'olio, sbucciare e togliere i semini dalla zucca, farla a piccoli pezzettini, aggiungerla al soffritto allungando il sughetto con il brodo vegetale fino a ultimarne la cottura. Verso fine cottura aggiungere lo speck tagliato a piccole listarelle e far insaporire per qualche minuto. Io non ho aggiunto sale in quanto lo speck è già abbastanza salato di per se. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e farla saltare nel sughetto aggiungendo un filo di olio evo, del parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero.
L'altro giorno, una bellissima sorpresa. Mi è arrivata una mail da parte del capo redattore della rivista "L'arte Bianca" edita dalla Federazione Italiana Panificatori chiedendomi se potevano pubblicare la mia ricetta con foto del "Mediterranean Bread" con il quale ho partecipato
al "World Bread Day" promosso da Zorra lo scorso Ottobre. E come dire di no???? Contenta perché è piaciuta, contenta perché ho visto per la prima volta pubblicare una mia ricetta con tanto di foto, contenta perché mi è stato chiesto gentilmente il permesso, contenta perché il capo redattore mi ha anche inviato gratuitamente una copia della rivista senza nemmeno che io la richiedessi! Che dire?? Solo una piccola ma grande soddisfazione!!! ^__^
ma che bela soddisfazione e te la meriti proprio tutta...anche questa ricettina salvatempo è buonissima un bacio
RispondiEliminaSfiziosi questi strozzapreti, Susina, pensa che Luca che non ama la zucca in modo particolare, trova però di suo gusto l'abbinamento zucca-speck, specie se lo speck è bello abbondante, quindi penso di potere osare in cucina col tuo piatto! La soddisfazione di vedere pubblicata la tua ricetta deve essere stata grande, ma quel pane era davvero speciale, tanto che pensiamo che chiunque l'abbia visto ne sia rimasto colpito!
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
Eh, queste si che son soddisfazioni...e che meraviglia di piattino...le bellissime foto poi rendono ancora di più la bontà!
RispondiEliminaBacioni e buona serata
Buonissimi!! Ho appena finito di mangiare ma ricomincerei volentieri con un bel piatto di questi strozzapreti!
RispondiEliminazucca e speck, un abbinamento super collaudato che faccio spesso anch'io...mi piace proprio tanto
RispondiEliminaQueste sì che sono soddisfazioni :D Complimenti ;)
RispondiEliminastasera più "passeggio" tra i blog e più mi viene fame...... mi sa che è meglio che vado a dormire, va'!
RispondiEliminaricetta gustosissima nella sua semplicità e naturalmente congratulazioni per esser stata pubblicata! ciao! ale
Ma congratulazioni Mia dolce Susina... davvero invitante il tuoi strozzapreti e anche un piatto che porta gioia al palato alla mente ed al corpo.. davvero brava la mia streghetta
RispondiEliminaGrande Susi!!!!!!!!!!!!!!! son piccole GRANDISSIME soddisfazioni!
RispondiEliminasusi ma complimentoni!!!per l'articolo e la meravigliosa pasta :)
RispondiEliminacomplimenti ti assicuro che non è una piccola soddisfazione ma grande!!!! magari lo chiedessero a me!!!! per quanto riguarda la ricetta eccellente!!! ciao
RispondiEliminacongratulazioni Susiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!
RispondiEliminaps: per la pasta...sto seriamente pensando di inventare un mezzo di trasporto che faccia Milano-Pisa-Milano a tempo record per pranzare da te. il tutto tra le 13.00 e le 14.00
:P
Complimenti per la pubblicazione e per gli strozzapreti!!!!!brava!!!!!
RispondiEliminaSono proprio queste "piccole" soddisfazioni a farci andare avanti e sono strafelice per te!!!! ^____^
RispondiEliminaPer quanto riguardo la zucca in formato "dolce", prova a fare i Muffins di Jamie, io ci ho provato e sono una roba fintaaaaaaaa!!! :P*****
http://gatadaplarr.blogspot.com/2010/10/muffins-di-zucca-di-jamie-oliver.html
Un bacione!
Lo: bacione gallinella!! ^^
RispondiEliminaLuca&Sabry: qui lo speck regna sovrano quindi credo proprio che luca possa gradire! Grazie a voi ragazzi, sempre magnifici!!
Simo: bacioni simo!! e grazie!!
Cristina: gustosi, confermo!! son rimasta con la voglia anche io!! ^^
Barbara: decisamente! mi sà che diventerà il mio cult dish!! ^^
Ann: grazie!!!
Viaggiando: grazie a te!!!
Vale: grazie tesora!!
Juls: piccola, ma grazie!! non vedo l'ora di vederti domenica!! ^^
Mirtilla: grazie infinite mirty!!!
Tiziana: mi chiedo ancora il perchè tra tante bellissime ricette hanno scelto me!! grazie!!
Alice: aliciotta, io ti aspetto!! quando vuoi!! una giratina da queste parti la potresti anche fare, anche io però, è da un tot di tempo che non metto piede a milano, mi piacerebbe, una bella seduta intensiva di shopping non ce la leverebbe nessuno!! ^^
Mari e Fiorella: grazie!!!!
Gata: in che senso una roba finta?? comunque li avevo già notati proprio nel tuo blog, mi segno la ricetta perchè con quest'anno stop con la zucca!!!! mi esce anche dalle orecchie!! O.O
Ma che bella soddisfazione! complimenti davvero!!!
RispondiEliminae che bontò pure il primo... adoro zucca e speck, sapido e dolce! brava!
complimenti! è una bella soddisfazione :-))) e questo primo è una delizia sopraffina :-)
RispondiEliminaCOMPLIMENTI :) :) ti meriti l'articolo e gli strozzapreti son favolosi
RispondiEliminae ti pare poco? è una vera goduria questo piatto......
RispondiEliminaun bacio
Mara
Susina cara, brava!!!! te lo meriti il pane era divino ...be' anche gli strozzapreti non scherzano! Baci
RispondiElimina:*DD Susy, ho letto adesso la tua risposta al mio commento e da queste parti quando dicono che una cosa è "finta" vuol dire che è talmente buona o bella che non sembra nemmeno vera! :D
RispondiEliminaPeccato la zucca ti abbia stancata... ti ho appena giusto giusto dedicato una riccettuzza :D
Un bacione!