martedì 30 novembre 2010

Flan di porri, ricotta e parmigiano reggiano

flan di porri ricotta e parmigiano


Qualcosa di delizioso, un flan morbidissimo dal gusto delicato e al contempo saporito. L'aggiunta del pepe rosa è stata solo, come dire, una scelta "coreografica" o uno "sfizio" puramente casuale quindi potete anche ometterlo, sempre se non gradite visto che questo tipo di pepe è molto profumato ... Un contorno, un antipasto caldo al cucchiaio, una chicca goduriosa e vellutata, ecco cosa è nato da un' esperimento "svuota frigo" ben riuscito ... Enjoy!

Flan di porri ricotta e parmigiano


Flan di porri, ricotta e parmigiano reggiano


Ingredienti (x 6 cocotte):

  • 5 porri
  • 350 gr. di ricotta di mucca
  • 3 uova
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • burro (qb)
  • sale/olio/pepe rosa (facoltativo)
  • 6 cocotte di media grandezza

Togliere le bucce dure dei porri eliminando quelle verdi. Farli a pezzettini e rosolarli con un pochino d'olio, lasciarli cuocere a fuoco basso e scoperti eliminando l'acqua in eccesso (sempre se si dovesse formare) , a cottura ultimata lasciarli intiepidire. Aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova intere e aggiustare di sale. Mettere tutto nel mixer e frullare fino a ottenere una purea molto cremoso a piuttosto omogenea. Ungere con un po' di burro le cocotte e riempirle con il composto, cuocere in forno a 180° per 45' circa. 

16 commenti:

  1. porri...buoniiiiii!
    e ci metto pure il pepe rosa, tiè :P

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  2. mmm quasi quasi lo provo per cena! che bella ricetta! grazie!

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  3. buonissimi e non sembrano difficili! adoro il porro! ciaoooo Ely

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  4. buoniiiii, quasi quasi li faccio stasera, ho il frigo inondato di porri!

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  5. Una ricetta svuota frigo eccezzionale!!! Complimenti

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  6. Ma quanto sono belli??!!!!!
    Non ce la farei a mangiarli, quasi mi spiacerebbe...eheheheh!
    Baci

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  7. bellissimi... e bella anche la foto!

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  8. Che delizia ho proprio gli ingredienti per farlo.. che ne dici mi butto??? sei un tesoro Susy bacino

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  9. Ciao Susy...una bella coccola culinaria, con questo tempo del cavolo, e poi sono così belli da vedere :)
    Un bacio

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  10. Carinissimi i flan con i grani di pepe come tocco finale :D

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  11. Ciao, c'è una sorpresa per te sul mio blog!

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  12. Adoro le monoporzioni e la ricetta dei tuoi flan è favolosa!
    L'aggiunta del pepe rosa sarà pure solo coreografica ma è stata un vero tocco di artista!

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  13. quest'anno ho iniziato ad amare i porri e con questo flan sono troppo da provare e la tua presentazione come sempre.. bellissima con foto sempre al top! complimenti!

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