lunedì 15 ottobre 2012

Polpette di carne al pomodoro e vino rosso

polpette al sugo

Finalmente ci siamo, l'autunno è arrivato con le sue poco simpatiche piogge, di conseguenza voglia di carboidrati dolciumi e tutto ciò che supera la "barriera del suono" calorico, insomma delle bombe di energia giusto per consolarsi dal grigiore che questa stagione ci propone. Questo fine settimana mi sono dedicata tanto per cambiare un po, alla ciccia, ammetto di non eccellere in questo campo, ma le poche cose che faccio, mi vengono bene, e poi, a dirla tutta, una "polpettata" domenicale la richiedevo proprio; quindi largo alla semplicità e alla tradizione, e che per una volta non me ne vogliano i miei seguaci vegetariani, forse era da un anno che non postavo un piatto di carne quindi, perdonatemi, ieri è andata così. Buon inizio settimana dunque e non dimenticate l'ombrello in qualche bar, difficile che lo possiate ritrovare. Kisses!


Polpette di carne
al pomodoro e vino rosso



Ingredienti (x 6 ps.):

  • 500 gr. di carne macinata
  • 200 gr. di patate già lessate in acqua salata
  • 100 gr. di mollica di pane
  • 1/2 bicchiere di latte intero
  • 2 uova
  • prezzemolo (qb)
  • 7 cucchiai di olio evo
  • noce moscata (qb)
  • pangrattato (qb)
  • 1 barattolo da 1 kg. di pomodori pelati
  • 9 cucchiai di vino rosso (tipo chianti)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale/pepe

Preparare il sugo versando i pelati in una larga padella antiaderente, schiacciarli con una forchetta e aggiungere il vino rosso e il rametto di rosmarino, aggiustare di sale e di pepe e far cuocere per 20' circa con un coperchio. Preparare le polpette inzuppando la mollica nel latte e lasciarla riposare per qualche minuto. Prendere le patate e sfarinatele dentro al composto di mollica e di latte, aggiungere il macinato, lo spicchio d'aglio tritato, 2 uova sbattute, un pizzico di noce moscata e il prezzemolo tritato finemente. Mescolare il tutto preparando delle polpette non troppo grandi da rotolare poi nel pangrattato, trasferirle nel sugo e farle cuocere a fuoco moderato per 20' circa rigirandole facendo attenzione a non romperle. La ricetta è stata presa da "Elle cucina" modificata da me in vari punti. 


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "POLPETTIAMO" dal blog di "Squisito", scadenza 30/11/2012



7 commenti:

  1. da quanto non mi concedo le polpettine!!!me ne hai fatto venire voglia :)

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  2. wow...delle polpette...proprio adatte ad un nuovo contest sulle polpette appena uscito....passa a trovarmi!
    felice serata!

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  3. mmmmhhhh bone! è una vita che non mangio le polpette, anzi le porpette! anche s ea me piacciono più con la mortadella invece che col macinato!
    baci

    sere

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  4. Ciao Susina, ho visto la ricetta delle polpette per la partecipazione al contest; ti chiedo cortesemente di inserire il banner con il link al mio contest a fine ricetta e sulla pagina o colonna dedicata ai contest come da regolamente per la partecipazione. Avvisami quando lo farai che ti inserisco fra le partecipanti. Grazie!

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