Finalmente è venerdì, e dopo aver corso per tutta Pisa, praticamente dalle prime luci dell'alba, eccomi qui ad aggiornare il blog in compagnia di un bicchierone di coca zero (per il tè è ancora troppo caldo) e la classica sigaretta alla Gighen che penzola dal labbro. Relax assoluto, quindi niente fretta e andiamo a cominciare. Il TIAN o la TIAN, in francese, è una semplicissima casseruola in terracotta in cui vengono cucinate delle verdure miste gratinate in forno. Un contorno molto semplice e gustoso che può anche essere arricchito con del pesce trasformandolo così in piatto unico. A noi piace molto visto che le verdure in questa casa regnano sovrane, quindi, stop con i discorsi e a voi la ricetta che renderà felici i vostri amici vegetariani e/o verdurai incalliti! Baci e buon weekend!
Tian di verdure
con scamorza affumicata
Ingredienti (5/6 ps.):
- 4 pomodori perini
- 600 gr. di patate
- 2 melanzane
- 250 gr. di scamorza affumicata
- 40 gr. di grana padano
- prezzemolo tritato (qb)
- olio evo/sale
Lavare le patate e privarle della buccia, tagliarle a fette abbastanza sottili (no chips!) e lessarle per 5' circa. Trasferirle in una ciotola e condirle con dell'olio, lasciarle raffreddare. Lavare le melanzane e tagliare anche queste in fette sottili, non privarle della buccia. Scaldare una bistecchiera e grigliare le patate per qualche minuto (2-3 per lato) la stessa cosa vale per le melanzane. Tagliare a fette i pomodori e la scamorza. Ungere una pirofila e formare un primo strato di patate, salare leggermente e poi aggiungere la scamorza, le melanzane, salare di nuovo, ed infine i pomodori, salare. Continuare così fino a completare la teglia mettendo le verdure ad incastro nel senso della larghezza partendo dalle patate e così via (vedi foto). Condire con 4 cucchiai di olio, il grana grattugiato e il prezzemolo tritato, infine spolverare con il sale ed infornare a 200° per 30'.
Ricetta presa su un vecchio numero della "cucina moderna" rielaborata in vari punti dalla sottoscritta.
gnam gnam!!!!!!!!!
RispondiEliminainfatti io sono molto felice :)
RispondiEliminaquando leggo queste ricette mi prenderei a schiaffi per la mia intolleranza ai latticini,che poi ogni tanto cedo a tentazione però..col contagocce, ma la ricetta me la segno perchè..non si sa mai!
RispondiEliminabuon finesettimana Susi...
e come va a Pisa? è un po' (troppo) che sono lontana, mi manca..
Vado matta per tutti i tipi di verdura abbinate alla scamorza poi devono essere davvero buone!!
RispondiEliminaQui a Londra c'è già il clima adatto per un bel tè bollente!
buon we!
Adoro la verdura abbinata al formaggio....la tua realizzazione è fantastica!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Buonissimo!! lo sai che con la cucina simil-veg mi conquisti!!
RispondiEliminaadoro adoro adoro i tian! è normale che abbia fame alle 9 e mezzo di mattina??
RispondiEliminaMi sembra un'idea ottima, dunque da provare al più presto. Ciao
RispondiEliminaGinger: ;)
RispondiEliminaLo: infatti me lo immaginavo! smuck! ;))
Serena: qui al solito, tutto tranquillo :)
La cucina spontanea: o voi che ci fate a Londra?? Birbantelle!! ;))
Squisito: grazie e buona giornata a te!! :))
Aurora: molto simil veg! bacione tesoro!! ;)
Carlotta: normalissimo, credici!! :))
Girovaga: ciao! bacio!!