lunedì 4 aprile 2011

Filetto di manzo di chianina alle erbe

filetto di manzo di chianina alle erbe


Oggi ho veramente poco tempo da dedicare al blog, quindi vi lascio "quasi" immediatamente, non prima però di avervi presentato un taglio di carne molto pregiato, "il filetto di carne di manzo di chianina", la mucca "toscana" per eccellenza (a dire il vero anche un pochino umbra). Questa particolare carne prende il nome dal territorio di provenienza ovvero dalla "Val di Chiana", una valle che comprende le province di Arezzo e di Siena, per la parte Toscana, e quelle di Perugia e di Terni per la parte Umbra. La chianina è una razza bovina che viene allevata solo esclusivamente per la produzione di carne ed esportata in tutto il mondo. Di stazza molto grande, è proprio da questa razza che si ottiene la famosa "bistecca alla fiorentina".  Ciao ciao alla prossima!!! 


filetto di manzo di chianina alle erbe


Filetto di manzo 
di chianina alle erbe


Ingredienti (x 4 ps.):


  • 4 filetti di chianina
  • 1 trito di erbe fresche (salvia, timo, maggiorana, dragoncello e rosmarino)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 gr. di prosciutto crudo semi-dolce
  • 30 cl di Chianti 
  • 100 ml di panna da cucina
  • olio evo

In una padella antiaderente far scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e il trito di erbe fresche. Rivestire i filetti con le fette di prosciutto crudo, porli nella padella e farli rosolare leggermente su entrambi i lati. Versare il Chianti e far cuocere a fuoco medio per 3/4' circa (dipende se preferite il filetto al sangue oppure ben cotto). Coprire. Togliere la carne dalla padella e far restringere il sughetto con la panna da cucina fino ad ottenere un composto cremoso. Impiattare i filetti colando sopra o lateralmente il sugo.  


Con questa ricetta partecipo al contest della Pippi "Cucinando con le erbe" scadenza 7 maggio.

6 commenti:

  1. I just found your wonderful blog through networkedblogs and have signed up to follow it.

    -Jessica
    http://cajunlicious.blogspot.com
    (All Things Cajun)

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  2. quel sughetto,quanto mi ispira!!

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  3. Gustosissimo il filetto cucinato così!

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  4. Io sbav sbav sbav... Adoro il filetto e lo adoro con tutti questi meravigliosi profumi!
    A presto
    Gialla

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  5. Cajunliciuos: Hello! Nice to meet you! Welcome in my little
    kitchen! Unfortunately I havent'time to translate all the posts
    in English but I hope you can translate it with google, if you need help send me a mail!!
    kisses!

    Mirtilla: buonooooooooo!!

    Roxy: si gustoso è proprio la parola giusta!!

    Alessia: GRA-ZI-E!!!!! ^^

    Gialla: ciao paperina!!!!! ^^

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