martedì 1 febbraio 2011

La "Torta Riccia" di Ila, ovvero, amore al primo morso ...


In primis, il periodo DETOX è terminato (iuppiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!) quindi mi sono subito lanciata nella preparazione, molto elementare tra l'altro di questo buonissimo dolce, uno dei più' buoni che io abbia mai mangiato, ve lo consiglio con tutto il cuore, anzi con tutto il palato!! In secundis, non sono riuscita a correggere i miei scritti su Alex ed Ema, ultimamente ho sempre meno tempo e quando torno a casa dal lavoro bramo solo il tepore del mio lettuccio o quello di qualcun'altro (Hoops!! .... ^^!!!). In terzis sto "raccattando" un impegno dopo l'altro, straordinari, corso di perfezionamento in inglese, fotografia, musica, cucina, progetti segreti anzi segretissimi etc etc ... sembra proprio che io sia instancabile in questo periodo, che senta già l'arrivo (non imminente purtroppo) della primavera????  Vediamo che succederà, ai posteri l'ardua sentenza ... (speriamo di non schiantarsi allo starter!!). Bacioni, a presto e mi raccomando la torta riccia, un crimine non assaggiarla!! 
P.s.: Come dimenticare!!! Ringrazio pubblicamente la mia amica-collega Ila che mi ha fatto scoprire nonché innamorare di questa meravigliosa torta!!



Torta Riccia

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 100 gr. di burro ( a temperatura ambiente)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1/2 tazzina da caffè di Rum


Per il ripieno:
  • 500 gr. di ricotta di mucca
  • 100 gr. di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato, Nigella docet!))
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 150 gr. di zucchero

Preparare il ripieno mescolando energicamente la ricotta con lo zucchero, il rum e il cioccolato a pezzetti. Per la pasta frolla invece mescolare la farina (setacciata) con il lievito, l'uovo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ed il Rum. Impastare gli ingredienti ma invece di lavorarli per formare una palla, tendere a sbriciolare il composto. Dividerlo in due parti. Imburrare ed infarinare una teglia, fare uno strato con il primo impasto sbriciolato, aggiungere il ripieno e ricoprire con l'altro strato di pasta sbriciolata. Infornare (forno caldo) a  180° per 35/40' circa.  



Comfort food allo stato puro, da valorizzare all'ennesima potenza con questo meraviglioso infuso!!!

21 commenti:

  1. Siamo pronte ad innamorarci anche noi di questa torta....buona serata!!!!!

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  2. Beata te che hai avuto un periodo detox...come ci sei riuscita??? :D
    La torta è molto invitante....tutta frollosa...mmmmh....

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  3. mi piaci un sacco quando sei così vitale e piena di segreti...opsssssssssssssssss.....io la torta riccia me la segno...per giorni in cui potrò! un bacione

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  4. Allora, da dove comincio...beh, io mi sono innamorata del tuo servizio da tè che è meraviglioso!!! La torta se me la vendi così la devo assolutamente provare!!!E l'infuso?? Ne vogliamo parlare??!!Con i petali di peonia...il mio fiore preferito!!Magnifico!!Smack!

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  5. ...mamma mia sembra specialissima e buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    me la segno...
    ....e sarei a dieta, neè??!

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  6. Che signora torta, mi piace un sacco; posso rubarti la ricettina?

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  7. mamma mia che meraviglia!!!! copio copio alla grande e la provo di sicuro!

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  8. Io invece ci sono appena entrata, ma ci credo che ti sei innamorata di questa torta!!!

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  9. fai delle foto meravigliose! anche io periodo detox..ogni tanto ..ce vò!!

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  10. Ma con i ricci davvero!!!! E dentro che goduria ricotta e cioccolato........ottima!!

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  11. Ma che spettacolo questa torta riccia!!! Complimenti per il blog, bello davvero

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  12. golosissima direi! che dici,con una bella una fetta mi passa raffreddorone e tossaccia????
    altro che primavera, qui siamo a 0 gradi, una nebbia pure in città (che palle) ber mi' viale d'antignano!!!!

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  13. Favolosa!!!!! Ma come faccio che a mio marito non piace il formaggio....mannaggia....espogiterò qualcosa!

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  14. mamma che buona... la provo di sicuro... mi inserisco tra i tuoi sostenitori per non perdermi altre squisitezze... se ti va passa a salutarmi, ti aspetto.,..

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  15. Sembra veramente la cosa più buona del mondo!!!Sbav, sbavv!! Devo assolutamente provare a farla!!! E anche la foto è troppo bella!!Complimenti davvero!! Ciao ciao :)

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  16. Comprato gli ingredienti, scaldo la mia bacchetta magica e mi lancio nella preparazione di questa tortina gnam-gnam pensando alla mia streghetta preferita!

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  17. che bella torta...quelle con la ricotta sono buonissime! un punto in più per il té lamponoso, peccato non si possa sentirne il profumo,sarei molto curiosa ;)

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  18. Mari&Fiorella: buona domenica a voi!!!

    Lauretta&Mary: A dire il vero, non mi sono sacrificata poi tanto, ho trovato tante ricettine carine con cui sbizzarrirmi anche se vincere la voglia di cioccolato è stata dura!!

    Lo: grazie ciccina!! ho la testa piena di idee!! un vero calderone!! speriamo di metterne in pratica perlomeno qualcuna!!^^

    Ambra: servizio da tè very english e very datato!! Splendido, vero?? per il tè, bè, una vera goduria!!

    Simo: segna segna per tempi migliori!! ^^

    Barbara: ma figurati, fai fai!!! ^^

    Mila: copia e mangiala!! ^^

    Fantasie: copia incolla anche tu per tempi migliori!! bacio e coraggio!! ^^

    Francesca: ma grazieeeeeeee!!

    Zia: ricciosissima, hai visto??? ^^

    le rocher hotel: ma complimenti a voi!! il vostro hotel è semplicemente delizioso!! Spero un giorno di poter venire a visitarlo di persona!! grazie ancora!!

    Mamma: non ti voglio far arrabbiare, ma è da una settimana che qui splende un sole meraviglioso, si sente odore di primavera!! ma torna a casa!! chi te lo fa fare????? ;-PP

    little: e come no!! passo subito!! ^^

    nicchia: ma grazie!!!!!

    bisly: amoreeeeeeeeeeeeeeeee!!

    natadimarzo: un profumo delizioso, te lo assicuro!! bacione!! ^^
    Roxy: il sapore della ricotta non si sente moltissimo, puoi spacciarla come panna o crema allo yogurt, mi ca se ne accorge!! ^^

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  19. Amoreeeeeeee tu!!!!
    La torta è una delizia stra-deliziosa e grazie ad essa il mio Fato mi ama ancora un pochetto di più... Ed ama pure te! Evvai! Gli uomini si prendono per la gola, proprio vero!
    A quando una torta insieme?
    Intanto ti mando un bacio grande, dolce dolce e pieno di briciolette ricce!
    Bisly tua

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  20. Bisly: sono contenta che la torta vi sia piaciuta!!
    Per consumarne una insieme direi che si puo' fare, appena ho un pochino di tempo ti mando una mail e se ne parla! bacioneeeeeeeee!!
    Salutami quel brav'omo dalle manine d'oro del fato!! Smuack!!!!!!

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  21. Ti saluta pure lui! Allora attendo la tua mail mentre faccio già scaldare il forno e lucido il pentolame ;-D

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