sabato 19 febbraio 2011

Polpettine di pesce al sesamo, papavero blu con salsa alla senape e capperi

polpettine di pesce con salsa alla senape e capperi

Delle volte accadono cose meravigliose e sempre quando meno te lo aspetti. Questo è il lato più bello della vita! Rincontrare persone dopo 15 anni, ritrovarle sempre uguali, come se si fossero lasciate da 5 minuti. Ieri sera, nonostante non fossi in piena forma, mi sono divertita un mondo, mi sono emozionata non potete nemmeno immaginare quanto! Oggi fuori risplende un magnifico sole, degno risveglio dopo un serata come quella di ieri, voglio ripercorrere quegli istanti, rivedere i vostri volti sorridenti, emozionati e bellissimi, grazie a facebook, tanto odiato quanto amato che ha fatto il miracolo! E grazie a Davide e Franco, che con enorme pazienza hanno fatto l'impossibile ovvero quello di "raccattarci" quasi tutti!! VVB!

polpettine di pesce


polpettine dei pesce


Polpettine di pesce al sesamo, papavero blu 
con salsa alla senape e capperi


Ingredienti (per 4 ps.):


  • 400 gr. di patate
  • 300 gr. di filetti di merluzzo
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3 uova intere
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 100 gr. di maizena
  • 100 gr. di semi di papavero blu
  • 100 gr. di semi di sesamo
  • 300 gr. di yogurt al naturale
  • 4 cucchiai di senape dolce
  • 2 cucchiai di capperi sottaceto
  • 1 puntina di paprika dolce
  • sale/pepe/olio di semi per la frittura

Lavare bene le patate e lessarle per 25/30'. Togliere la buccia e ridurle a purea. Lasciare raffreddare. Nel frattempo cuocere i filetti di merluzzo a vapore per 10', tritarli e metterli da parte. Tostare i pinoli in una padellina antiaderente facendo attenzione a non sbruciacchiarli. Mescolare il merluzzo tritato, i pinoli e le patate, aggiungere 1 uovo (precedentemente sbattuto), il parmigiano, il prezzemolo, 2 cucchiai di maizena e aggiustare di sale e pepe.  Con le mani leggermente bagnate formare delle polpettine di piccole dimensioni, sbattere l'uovo rimasto e passare le palline nella maizena avanzata, quindi nell'uovo e poi farle rotolare nei semi di sesamo. Continuare rotolando alcune polpettine nel sesamo e alcune nei semi di papavero. Friggere per 5/6', scolarle ed adagiarle nella carta assorbente. Preparare la salsina mescolando lo yogurt con la senape, il sale, il pepe e un pizzico di paprika. Aggiungere i capperi. Servire le polpettine ancora calde a contrasto con la salsa abbastanza fredda.  


Con questa ricetta partecipo al contest di Valerio "il mare nel piatto", scadenza 25 febbraio!



15 commenti:

  1. Susina... sai che anch'io ho una cena di questo genere, la prossima settimana? I vecchi compagni di prima superiore, che emozione... :)
    Ehm, sono un bel po' di più di 15 anni fa... Saremo anche noi come allora? Di spirito certo, è il resto che mi preoccupa... :)

    E che spettacolo 'ste polpette! dici che posso provare a farle mangiare anche alla PM? (togliendo senape e paprika, s'intende...)

    RispondiElimina
  2. Uhmmmm, sembrano deliziose! Un'idea proprio sfiziosa!

    RispondiElimina
  3. Che bella idea, complimenti! ed evviva le rimpatriate.... :D

    RispondiElimina
  4. bella idea queste polpette e la salsina è qualcosa di super.
    Ciao. Annalisa

    RispondiElimina
  5. Credo che riuscirei a mangiarne a decine di queste polpettine. Molto sfiziose e carine per un buffet.
    Molto bello l'header con le teiere :-)

    RispondiElimina
  6. Grazie per la ricetta susina, davvero molto interessante, credo che la proverò personalmente!!!

    RispondiElimina
  7. queste polpettine hanno un aspettodelizioso , una tira l'altra..

    RispondiElimina
  8. nn solo buone ma anche croccanti grazie ai semini!!

    RispondiElimina
  9. Ecco questa ricetta fa propio al caso mio! Ho un bel pò di filetti di merluzzo nel congelatore che non so come smaltire...e questa è un ottima ricetta, gustosa e priginale! E poi alle polpette proprio non so resistere, figuriamoci a quelle di pesce! :-)

    RispondiElimina
  10. che bella ricetta, originale e saporita, da provare sicuramente, bravissima!!!

    RispondiElimina
  11. Le polpettine sono davvero invitanti ma le foto sono super super belle!!Baciotto!!Vieni a dare un' occhiata al mio nuovo contest se ti va...
    http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/02/mise-en-placeil-mio-nuovo-contest.html

    RispondiElimina
  12. Le proverò di sicuro! Hanno un'aria guduriosissima!!!

    RispondiElimina
  13. Bellino il cartoccio!
    E com'è gratificante trascorre qualche ora in buona compagnia :-)

    RispondiElimina
  14. superlative!!!

    se le facessi me le mangerei tutte prima di farle arrivare in tavola. Complimenti davvero!

    RispondiElimina
  15. Ottime....se ti va ti aspetto nel mio contest....semplicissimo ! A presto !

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.