Come è risaputo, io adoro le acciughe tanto quanto i risotti, in questo caso ho trovato il modo di abbinarli, una deliziosa ricetta presa da un vecchio speciale di "sale&pepe". Ho ritrovato anche il vecchio e caro radicchio trevisano (o trevigiano???), bello amaro che, dopo i vostri consigli (vedi gnocchetti sardi con crema al radicchio, noci e vino rosso) ho sbollentato in acqua e aceto, risultato, ottimo! Grazie ancora quindi!! Questa settimana è stata veramente intensa e non ho ancora avuto il tempo di passare dai vostri blog o rispondere alle vostre mail e ai vostri commenti, prometto che rimedierò al piu' presto. Oggi altra giornata frenetica, shopping natalizio, quindi vi saluto, vi mando un bacione e alla prossima con tante belle ricettine!! Smuack!!! ^^
Risotto alle acciughe
e radicchio rosso trevisano
Ingredienti (x3/4 ps.):
- 320 gr. di riso Carnaroli
- 4 acciughe fresche sotto sale (in pescheria, no barattolino!)
- mezza cipolla bianca
- 1 piccolo scalogno
- vino bianco secco (qb)
- brodo vegetale (qb)
- 400 gr. di radicchio rosso trevisano
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- olio evo/sale/pepe
Lavare le acciughe sotto l'acqua corrente (nel caso avessero la testa, la coda e la lisca centrale eliminarle). Preparare un soffritto con la cipolla e lo scalogno tagliati a piccoli pezzettini e 3 cucchiai di olio evo. Appena diventano trasparenti aggiungere le acciughe e farle disfare nel condimento. Unire il riso, farlo tostare, spruzzarlo con del vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo un poco alla volta il brodo bollente man mano che si assorbe. Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua salata con l'aceto, immergere il radicchio precedentemente lavato e sfogliato per un minuto circa, scolarlo e strizzarlo per eliminare l'acqua. Tagliarlo a striscioline e farlo insaporire in padella con 2 cucchiai di olio e l'aglio intero. Quando il riso è cotto, regolare di sale, unire il radicchio, coprire e lasciare riposare per un minuto. Spolverizzare con il parmigiano, del pepe e impiattare.
Non amo tantissimo le acciughe, ma adoro il radicchio... però tutto quello che presenti tu lo mangerei subito subito :D
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Gialla
splendido, meravigliosi gusti e meravigliosafoto!!! una bcione
RispondiEliminaIntenditrice! Le acciughe sotto sale sono ottime :-)
RispondiEliminaHai anche la ricetta del dolce tradizionale dell'header? Vorrei provare a confezionarlo per Natale ma non ho ancora cercato la ricetta.
Tanti, tantissimi auguri di buone feste!
Ciao! che chicca le acciughe nel risotto con il radicchio! Davvero un'aggiunta alternativa e di tutto gusto! Un duo che ci ricorderemo di provare!
RispondiEliminabaci baci
super con foto rosso natale :)) performance sempre al TOP!
RispondiEliminahappy christmas ....
RispondiElimina:-)
:-)
:-)
Questo risottino piacerebbe tantissimo al mio maritozzo. Buono, buonissimi anche i dolcini postati sotto. Buona serata :-)
RispondiEliminaGialla: ma grassssssssie!!! bacione!!!
RispondiEliminaColombina: un bacione a te e grazie!!
Stella: ma certo!!!! sei sicura però di volerlo fare??? E' una vera e propria impresa!! ^^
ti mando una mail!
Manu&Silvia: ma ciao!!! ^^
provate e sappiatemi dire!!
Francesca: mooolto felice del tuo complimento, grazie!!!!!!
Anonimo: Happy Xmas to you!! But, your name???
Emilia: buona serata a te cara!! ^^
my name is Bond...Vagabond!!!!
RispondiElimina:-)
Intrigante abbinamento! da provare per un'amante del radicchio come me! :)
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