Non è semplice ottenere un ottimo risultato cucinando un dolce con dei frutti umidi, proprio come l'uva che rilascia tantissimo succo, ma non ci scoraggiamo, il risultato pecca solo quando lo dobbiano tagliare a fette, per il resto, dire che è divino è dir poco .... Una soluzione sarebbe quella di adoperare acini non troppo maturi ma poi ne viene meno il gusto dolciastro e notevolmente zuccherino tipico di questo frutto, in sostanza verrà un pochino penalizzato nell'estetica ma in quanto a gusto, provare per credere! L'uva come i fichi sono quei frutti settembrini che rimpiangiamo per tutto il resto dell'anno quindi diamoci sotto prima che facciano il loro tempo e che vengono ahimè sostituiti con altrettanti cloni dal dubbio gusto e provenienti da chissà dove. Bacioni a voi e buona domenica!!!
Plum Cake all' Uva Bianca
Ingredienti:
- 200 gr. di farina 00
- 2 uova intere
- 160 gr. di burro
- 60 gr. di zucchero
- 60 gr. di latte intero
- 1 grappolo di uva bianca
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di cannella/noce moscata/sale
Lavare accuratamente l'uva, tagliare gli acini a metà e privarli dei semi. Setacciare la farina e unire lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e il burro a tocchetti (a temperatura ambiente). Mescolare. Sbattere le uova e aggiungerle al resto del composto. Lavorare l'impasto fino a renderlo cremoso ed omogeneo. Unire gli acini e condire con la cannella e la noce moscata grattugiata. Amalgamare delicatamente il tutto. Versare in uno stampo da plum cake precedentemente rivestito di carta forno ed infornare a 180° (preriscaldato) per 40' circa.
Bando all'estetica allora, per una volta, e concentriamoci sul gusto!
RispondiEliminaChe idea geniale! Non avevo mai pensato di usare l'uva bianca per preparare un plum cake! E, in genere, per preparare dei dolci al di fuori della schiacciata con l'uva! Chissà com'è buono questo plum cake...dolce, umidiccio e zuccherino... mmmmh, che bontà!
RispondiEliminaCiao! Hai proprio ragione, con i cake bisogna stare attenti che gli ingredienti utilizzati non lascino troppi liquidi, per non rischiare un cake troppo bagnato...e che priprio non riesce!
RispondiEliminaIl tuo cake sembra però molto riuscito! E chissà che profumo dal forno...
baci baci
Ciao complimenti il tuo plumcake dev'essere buonissimo!!! Non è molto semplice trovare ricette con l'uva in quanto i chicchi interni di ogni acino disturbano!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Che bello, è sofficissimo...mi sembra che tu abbia raggiunto un risultato perfetto!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Barbara: ottimo!! ^^
RispondiEliminaMirtilla: sinceramente neanche io, infatti in origine doveva essere un dolce rotondo ma data la quantità degli ingredienti e gli stampi in mio possesso, a mio avviso sarebbe venuto troppo basso ed io invece amo i dolci ben lievitati e sofficiosi, quindi ho optato per uno stampo da plum cake non troppo grande e questo è il risultato ... ^^
Manu&Silvia: si, umidiccio è umidiccio specialmente sul fondo dove si sono posati la maggior parte degli acini, ma è gradevolissimo, dolce, zuccherino, burrosetto, forse se avessi aggiunto un po più di farina serebbe risultato meno umido, ma sinceramente non ho voluto intaccarne il gusto, perfetto così .. ^^
francesca: si, in effetti è difficilissimo, non se ne vedono in giro tranne la classica schiacciata dolce fiorentina abbastanza inflazionata a mio avviso ..
togliere i chicchi dagli acini è stata lunga, ma per il resto è un tipo di impasto velocemente realizzabile ... e poi ne vale la pena spendere più tempo se poi il risultato è questo ... ^^
ciao, sai che no ho mai fatto un dolce con l'uva ? interessante ! a presto, ale
RispondiEliminabella idea, con l'uva bianca! da provare! bacio
RispondiEliminaa colazione, a pranzo, a merenda...questo dev'essere proprio buono!!
RispondiEliminaBuona settimana
Mary
che meraviglia!!!!
RispondiEliminaAltrimenti, per rimediare al succo, bosognerebbe lasciare gli acini interi ma poi qualcuno si lamenterebbe per i semi :-D Vabbè, in ogni caso è un buonissimo dolce questo che ci proponi, l'uva bianca mi piace tantissimo! Buona settimana!
RispondiEliminaale: a prestissimo spero!! ^^
RispondiEliminacarlotta: bacio a te!!
marypoppins: si, ideale sempre e comunque!!
Mirtilla: Mirty!!!!! ^^
Tania: e si, lasciarci i semi non mi sembra una buona idea, immagino i commensali soprattutto quelli più esigenti, avrebbero subito da criticare .. :(
con quella cannella poi deve essere veramente spaziale!
RispondiEliminabaci baciiii
Adoro i plum cake...ma, negatissima io :-( !!!
RispondiEliminaE, le tue foto, sono sempre uno spettacolo!
Brrrrrrr...ava!
e°*°
adoro questi dolci umidi e morbidi, l'uva ci sta benissimo!!
RispondiEliminasarà quel che sarà..ma il plum a me pare oltre che buono pure altamente fotogenico! un baciotto
RispondiEliminaalice: anche la puntina di noce moscata, credimi!! ^^
RispondiEliminaelena: voglio la tua verandaaaaaaaaaaa!!! ;D
laura: grazie!!!
lo: il plum cake ringrazia e la saluta calorosamwnte!! ;P
che bel plum, sto facendo proprio prima colazione ma solo caffè non ci starebbe niente male, dai toglieri i semi faticoso ma ne è più che valsa la pena
RispondiEliminama che buono, mi segno subito la ricetta!!
RispondiEliminaGrazie!!! Il mio e' un abbraccio di gratitudine per questa ricetta! :)
RispondiEliminaDev'esser davvero goloso sto cake...adoro l'uva nei dolci che li rende belli "Moist" :)
RispondiEliminasto cake è da rifar!
gunther: decisamente!! ^^
RispondiEliminazia: brava!
trattoria: vengo subito a sbirciare, come è noto ai miei lettori, adoro la cucina sicula!! Peccato che state a milano altrimenti mi ci fiondavo subito per cena!! ^^
Vittoria: darling!! ricambio l'abbraccione!! ^^
terry: decisamente, approfittiamo di questa stagione che si trova l'uva buona!!!