martedì 7 febbraio 2012

Lasagne con spinaci, feta e parmigiano

lasagne feta e parmigiano

Avevo giusto giusto gli ingredienti in frigo quando ho notato questo primo delizioso sulla rivista "a tavola" dello scorso mese (credo). Risultato ottimo anche se ho apportato le solite modifiche, la delicatezza degli spinaci si fonde perfettamente con un formaggio sapido come la feta, una bella scoperta, da replicare assolutamente. Una piccola pregunta però, usate la feta a marca "Epiros" meno salata e quindi più gentile delle altre. 


Lasagne con spinaci, feta
& parmigiano



Ingredienti (x 6ps. circa):

  • 13 fogli di lasagne
  • 600 gr. di spinaci freschi
  • 2 uova 
  • 200 gr. di feta marca "Epiros"
  • 100 gr. di parmigiano
  • sale/olio
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata

Per la besciamella:
  • 780 gr. di latte intero
  • 60 gr. di farina 00
  • 50 gr. di burro
  • sale/pepe
  • 2 pizzichi di noce moscata grattugiata

Pulire e sciacquare gli spinaci, poi cuocerli in acqua bollente salata per 10 minuti circa e scolarli. Farli saltare per qualche minuto in una padella antiaderente con olio, sale e mezzo spicchio d'aglio schiacciato. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola, poi versare la farina e mescolare il tutto molto velocemente per circa 1 minuto. Versare tutto il latte e portare ad ebollizione e mescolare sempre, continuamente. Abbassare la fiamma e far cuocere per altri 3/4'. Aggiungere il sale e il pepe i due pizzichi di noce moscata, mescolare e lasciare raffreddare. Aggiungere agli spinaci saltati in padella la feta ed amalgamare il tutto, unire la cannella e la noce moscata. Sbattere le uova ed incorporare alla salsa besciamella. Lessare le lasagne in abbondante acqua bollente salata e ricoprirne il fondo di una teglia rettangolare, aggiungere uno strato di besciamella, uno di spinaci mescolati con la feta e un'altro di pasta. Continuare così finendo con lo strato di besciamella, cospargere il tutto con una abbondante grattugiata di parmigiano, infornare (forno preriscaldato) a 180° per 20/25' circa, monitorando sempre la cottura. La superficie dovrà dorarsi leggermente. Servire le lasagne ben calde.  

9 commenti:

  1. Ma che bella questa ricettina!!!

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  2. buone le lasagne.....sto aspettando con ansia l'arrivo degli spinaci freschi e terrò presente questa ricetta un abbraccio

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  3. Ciao Susina!! è un po che non passo ma vedo che qui si cucina sempre a tutto spiano robe buonissime.. feta e spinaci mi piace, devono essere buone e delicate queste lasagne!
    Ma sai che forse abbiamo un amico in comune che suona? :) Vedo sempre su fb che forse parteciperai quando suona.. Andrea Carboni!
    un bacione

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  4. Questo abbinamento mi piace tantissimo! Ottima ricetta!
    Ti seguo subito!

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  5. grazie a tutte voi!!

    Marzia: lo conosco solo di vista, probabilmente mi invita qualche suo amico che abbiamo in comune! ^^

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