lunedì 7 novembre 2011

Mele in tortiera ... comfort food

mele in tortiera


Tempo pessimo, stanchezza infinita, il cervello che fuma e le gambe gonfie, tutta questa umidità mi spegne. Non mi rimane altro che consolarmi con queste buonissime mele in tortiera, ricetta di mia sorella, e una tazzona di te' alla cannella, via le scarpe e vaffan'domo mondo! Come inizio settimana non è male ... 



Mele in Tortiera


Ingredienti: 

  • 4/5 mele renette
  • 1 uovo
  • 100 gr. di farina
  • 50 gr. di burro fuso + per imburrare
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 gr. di zucchero  + zucchero di canna per spolverizzare
  • 1/2 bicchiere di latte
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Imburrare un pirofila di ceramica e poi disporvi gli spicchi di mela (sbucciati e tagliati finemente) a raggiera. Far montare l'uovo intero con lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il burro fuso, il latte e la scorza di limone. Spolverizzare il tutto con lo zucchero di canna. Infornare a 180° per 45/50'. Servire preferibilmente calda con una pallina di gelato alla vaniglia e una fumante tazza di te' alla cannella.


ATTENZIONE!: rettifica, nella ricetta ho omesso di trascrivere che lo zucchero che va nell'impasto non è di canna, quello di canna serve solo per spolverizzare, e in più nell'impasto va aggiunto 1/2 bicchiere di latte, sorry!



13 commenti:

  1. perchè no, non dovrei avere impegni. Ci sentiamo in settimana allora!!

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  2. Confortante, davvero confortante questo dolce!

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  3. che stucchevole sto blog...e leva quella musica di merda!

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  4. ma che buoneeee. qui ancora fa molto caldo..ma appena il freddo farà capolino nn mancherò:)

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  5. Aurore: okke!

    Barbara:^^

    Oreo', ma vedi d'andà affanculo! (così ti pare meno stucchevole?)

    Katia: anche qui fa calduccio, ma a una torta appena sfornata non ci rinuncio! ^__^

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  6. buonissime adoro le mele preparate così e non c'è niente di meglio di una buona tazza di tè fumante...quello alla cannella è buonissimo ma il mio preferito rimane quello al gelsomino!

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  7. ciao a tutte e a susina (mia omonima anche nel soprannome)
    non capisco, scusa, la sequenza.
    sembra che si debba mettere sul fondo della tortiera le mele a spicchi, e poi sopra l'impasto. ma cosa spolverizzo con lo zucchero di canna?? l'impasto??
    ti faccio i complimenti,grande cuoca e fotografa!

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  8. claudia: si, anche il mio preferito rimane sempre quello al gelsomino ma con questa torta credo ci stia meglio quello alla cannella o anche un earl grey

    Susina: si, lo zucchero di canna va sopra a tutto, spolverizzato, poi, quando cuoce, l'impasto si riduce e la torta vien fuori come quella nella foto, piuttosto hai visto che ho aggiunto 2 ingredienti? all'inizio me ne ero dimenticata!! ^__^

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  9. magnifica per la velocità e il gusto :-)

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  10. ciao sono l'omonima anonima.
    l'ho fatta ed è venuta squisita.
    ho dimenticato lo zucchero di canna sopra ma ottima.
    l'unico dubbio è che sopra l'impasto ha lievitato, non sono "emerse " le mele dal fondo della tortiera come la tua foto.
    sembrava una tatin.. cmq fatta alle 5 e alle 8 di sera era finita da tutti!

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  11. Gunther: grazie caro!! ^_^

    Stefania: grazie e ciao a te!! ^_^

    Anonima: una tatin?? allora doveva essere anche bellissima!! la prossima volta prova ad adoperare una teglia più larga, magari l'impasto si disperde meglio così emergono di più le mele, comunque se ve la siete spolverata va benissimo lo stesso!! Bacioni!! Se ti piacciono le torte di mele rimani sintonizzata, a presto una streusel da pauraaaaaaaa!! Bacio!! ^__^

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  12. che buonaaaaaaa...davvero il dolce giusto con il tè alla cannella....
    ora mi segno la tua ricetta.....;))))
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooo

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