Delicata delicata, leggera e cremosa, questo primo piatto made in "Alice" mi ha soddisfatto moltissimo! Io adoro i primi e quando riesco a sperimentare qualche ricetta particolare dal risultato più che soddisfacente, rimedio la giornata o "you make my day" come dicono negli USA. Ahimè devo lasciarvi subito anche perché la settimana è appena iniziata e di cose da fare ce ne sono tante, forse troppe. Bye and stay tuned, il Natale si avvicina e la cucina già freme!!!
Linguine al Radicchio
con pesto di noci e ricotta
Ingredienti (x 4 ps.):
- 250 gr. di linguine
- 60 gr. di gherigli di noce
- 1 scalogno bello grosso
- 100 gr. di radicchio rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 150 gr. di ricotta di mucca
- parmigiano grattugiato (3 cucchiai)
- prezzemolo tritato (qb)
- olio evo/sale/pepe
Pulire e lavare il radicchio, ridurlo a listarelle e metterlo da parte. In una padella far rosolare in 3 cucchiai di olio evo lo scalogno tritato finissimo, far rosolare per qualche minuto e poi aggiungere il radicchio, far stufare per qualche minuto e poi bagnare con il vino bianco. Lasciare evaporare. Nel frattempo porre nel mixer i gherigli di noce, la ricotta, il parmigiano, 3 cucchiai di olio, salare, pepare e frullare. Lessare la pasta al dente e conservare 4/5 cucchiai del liquido di cottura, trasferire la pasta nella padella con il radicchio, aggiungere il composto di noci e ricotta, l'acqua e mescolare facendo saltare il tutto per qualche minuto. Impiattare e servire cospargendo il piatto con il prezzemolo tritato, un filo d'olio evo e una macinata di pepe fresco.
Buonissima, ottima idea per utilizzare il radicchio, io ci faccio solo e sempre il risotto!!complimenti per la foto!
RispondiEliminaciao ale
fantastico questo piatto di linguine! Ho tutti gli ingredienti in casa...mi sa che domani lo propongo!
RispondiElimina:) invitante davvero!
RispondiEliminasembra proprio buona. solo una domansa. tu come fai a non far si che il radicchio risulti troppo amaro???? l'ultima volta che l'ho usato per preparare una ricetta ho dovuto buttare tutto perchè sembrava stra-tannico!!!! accetto suggerimenti
RispondiEliminaBacioni
Che bella ricettina!!!
RispondiEliminadolcetti: GRAZIE!!!
RispondiEliminaBarbara: l'hai fatto poi? fammi sapere!! ^_^
Katia: grazie! ^^
Ginger: scusa il ritardo mia cara Ginger!! Ci sono diversi tipi di radicchio, quello a palla, quello lungo, e proprio quest'ultimo ho adoperato perché molto meno amaro del primo, provalo e poi sappimi dire, bacio!!
Memole: grazie!!! ^__^