lunedì 3 ottobre 2011

Un weekend decisamente dolce! Dolcemente Pisa 2011 e un Lemon and Ginger Pound Cake tutto per voi!

lemon and ginger pound cake

Weekend trascorso all'insegna della dolcezza. Si è appena conclusa a Pisa la VI edizione della manifestazione "Dolcemente Pisa" lasciandoci  anche questo anno con la voglia di riassaggiare le prelibatezze esposte nei vari stands. Cioccolata a galore, dolci tipici toscani e anche francesi grazie al gemellaggio tra Pisa e la città di Angers, inoltre liquori tipici della costiera amalfitana, della sardegna e uno stand tutto dedicato al tè. Manifestazioni correlate di stampo artistico come il "live painting", concorsi di photo-food, conferenze (Gualtiero Marchesi), degustazioni guidate, corsi di cucina per appassionati e professionisti (la cucina italiana) e molto altro ancora. Alcuni brands? "Amedei", "De Bondt", "Pistocchi", "De Coltelli",  "La petite Marquise", "Patisserie Laurent", "Tea and coffee house" etc ... E in attesa della nuova edizione (haimè, tra 1 anno) consoliamoci con questo dolce tutto americano, a voi la ricetta! Bacini bacini!


























lemon and ginger pound cake


Lemon-Ginger
 Pound Cake


Ingredienti:

  • 2 cucchiai ricolmi di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di fior di sale
  • la scorza di un limone bio 
  • 2 grosse uova
  • 183 gr. di zucchero + altri 2 cucchiai
  • 230 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 115 gr. di latte intero
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 120 gr. di burro 
  • zucchero a velo vanigliato (per la glassa)
  • il succo di 1 limone
  • zucchero di canna (qb)

Sono 4 preparati, 5 se si include la glassa, quindi procedere di conseguenza:
1° preparato, zenzero fresco con 57 gr. di zucchero (l'emulsione deve risultare granulosa e umida)
2° preparato, farina setacciata, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di sale   
3° preparato, latte e vaniglia
4° burro fuso, 131 gr. di zucchero + 2 cucchiai, la scorza del limone, 2 uova
Mescolare tutti gli ingredienti separatamente, poi unirli e versarli in una teglia a forma di plum cake o di ciambella precedentemente imburrata e cosparsa di zucchero di canna. Infornare a 160° (forno preriscaldato) per 55/60'. Sfornare e lasciare raffreddare.
5° preparato, la glassa, non saprei in tutta sincerità darvi le dosi giuste, quindi mescolare il succo di limone con lo zucchero a vela vanigliato e controllare costantemente la consistenza. Decorare il dolce a piacere.




14 commenti:

  1. Come si fa a decidere tra tutte queste golosità?!?! Davvero troppo buone :D
    Mi piace un sacco il tuo cake: oltre che buono è bellissimoooo!!! Baciii

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  2. delizioso questo dolce è davvero una bontà,poi a me piace molto lo zenzero nei dolci,mi sa che la dovrò fare per sentire com'è.
    ciao

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  3. Che foto golosissime! Ma quello che mi piace di più è la tua torta...zenzero e limone mi intriga moltissimo come combinazione!!

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  4. Ah che carina! Non sapevo di questa manifestazione, che belle foto, brava. E quanto è bella la tua ciambella, molto chic, bravissima!!

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  5. Wow... una torta davvero spettacolare, come deve essere stata anche questa manifestazione.
    Me la segno per il prossimo anno, non voglio proprio perdermela.

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  6. wowm bellissime foto e la ricetta mi sembra strepitosa, sai che è la prima vv che visito questo stupendo bloh??? complimentoni ^_^

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  7. Quante bontà...!!Deliziosa anche la torta.



    ciao

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  8. Caspita anch'io ero a Dolcemente Pisa!!!
    Quando sei andata?????Sabato o domenica?

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  9. "Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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  10. titti: si, è stato veramente difficile scegliere cosa comprare dopo tutti quegli assaggini!! il dolce è venuto strepitoso ma la seconda volta, la prima un vero disastro, avevo ecceduto con un ingrediente e era "imploso"!! ^^

    franca: un gusto unico, decisamente!!

    laura: provala e non te ne pentirai!!

    elle: grazie bella signora!!! ^^

    ilaria: segna segna che magari ci incontriamo!!

    mamma: grazieeeeeeee!!

    alice: grazie!!!

    shamira: sabato tutto il giorno1 il prossimo anno incontriamoci, daiiiiii!!

    nicoletta: corro subito a sfogliarlo!!

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  11. Io domenica tutto il pomeriggio, ci sto, il prossimo anno incontriamoci, sarà divertente!!!
    Hai in programma altro?
    Io vorrei andare a degustibooks a firenze

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  12. vado a perugia all'eurochocolate, per degustibooks dovrei essere a lucca comics ... ma appena ricevo notizie di eventi particolari dalle nostre parti te lo faccio sapere, okke?? bacio! ^^

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  13. Uffa volevo esserci anch'io a golosamente Pisa... :-( sob
    Leggo tra le righe che è stato molto bello...
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

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  14. complimenti! ottima ricetta.. da provare subito!
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

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NO SUSINA, NO PARTY!!!!