Weekend trascorso all'insegna della dolcezza. Si è appena conclusa a Pisa la VI edizione della manifestazione "Dolcemente Pisa" lasciandoci anche questo anno con la voglia di riassaggiare le prelibatezze esposte nei vari stands. Cioccolata a galore, dolci tipici toscani e anche francesi grazie al gemellaggio tra Pisa e la città di Angers, inoltre liquori tipici della costiera amalfitana, della sardegna e uno stand tutto dedicato al tè. Manifestazioni correlate di stampo artistico come il "live painting", concorsi di photo-food, conferenze (Gualtiero Marchesi), degustazioni guidate, corsi di cucina per appassionati e professionisti (la cucina italiana) e molto altro ancora. Alcuni brands? "Amedei", "De Bondt", "Pistocchi", "De Coltelli", "La petite Marquise", "Patisserie Laurent", "Tea and coffee house" etc ... E in attesa della nuova edizione (haimè, tra 1 anno) consoliamoci con questo dolce tutto americano, a voi la ricetta! Bacini bacini!
Lemon-Ginger
Pound Cake
Ingredienti:
- 2 cucchiai ricolmi di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di fior di sale
- la scorza di un limone bio
- 2 grosse uova
- 183 gr. di zucchero + altri 2 cucchiai
- 230 gr. di farina
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 115 gr. di latte intero
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
- 120 gr. di burro
- zucchero a velo vanigliato (per la glassa)
- il succo di 1 limone
- zucchero di canna (qb)
Sono 4 preparati, 5 se si include la glassa, quindi procedere di conseguenza:
1° preparato, zenzero fresco con 57 gr. di zucchero (l'emulsione deve risultare granulosa e umida)
2° preparato, farina setacciata, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di sale
3° preparato, latte e vaniglia
4° burro fuso, 131 gr. di zucchero + 2 cucchiai, la scorza del limone, 2 uova
Mescolare tutti gli ingredienti separatamente, poi unirli e versarli in una teglia a forma di plum cake o di ciambella precedentemente imburrata e cosparsa di zucchero di canna. Infornare a 160° (forno preriscaldato) per 55/60'. Sfornare e lasciare raffreddare.
5° preparato, la glassa, non saprei in tutta sincerità darvi le dosi giuste, quindi mescolare il succo di limone con lo zucchero a vela vanigliato e controllare costantemente la consistenza. Decorare il dolce a piacere.
Come si fa a decidere tra tutte queste golosità?!?! Davvero troppo buone :D
RispondiEliminaMi piace un sacco il tuo cake: oltre che buono è bellissimoooo!!! Baciii
delizioso questo dolce è davvero una bontà,poi a me piace molto lo zenzero nei dolci,mi sa che la dovrò fare per sentire com'è.
RispondiEliminaciao
Che foto golosissime! Ma quello che mi piace di più è la tua torta...zenzero e limone mi intriga moltissimo come combinazione!!
RispondiEliminaAh che carina! Non sapevo di questa manifestazione, che belle foto, brava. E quanto è bella la tua ciambella, molto chic, bravissima!!
RispondiEliminaWow... una torta davvero spettacolare, come deve essere stata anche questa manifestazione.
RispondiEliminaMe la segno per il prossimo anno, non voglio proprio perdermela.
wowm bellissime foto e la ricetta mi sembra strepitosa, sai che è la prima vv che visito questo stupendo bloh??? complimentoni ^_^
RispondiEliminaQuante bontà...!!Deliziosa anche la torta.
RispondiEliminaciao
Caspita anch'io ero a Dolcemente Pisa!!!
RispondiEliminaQuando sei andata?????Sabato o domenica?
titti: si, è stato veramente difficile scegliere cosa comprare dopo tutti quegli assaggini!! il dolce è venuto strepitoso ma la seconda volta, la prima un vero disastro, avevo ecceduto con un ingrediente e era "imploso"!! ^^
RispondiEliminafranca: un gusto unico, decisamente!!
laura: provala e non te ne pentirai!!
elle: grazie bella signora!!! ^^
ilaria: segna segna che magari ci incontriamo!!
mamma: grazieeeeeeee!!
alice: grazie!!!
shamira: sabato tutto il giorno1 il prossimo anno incontriamoci, daiiiiii!!
nicoletta: corro subito a sfogliarlo!!
Io domenica tutto il pomeriggio, ci sto, il prossimo anno incontriamoci, sarà divertente!!!
RispondiEliminaHai in programma altro?
Io vorrei andare a degustibooks a firenze
vado a perugia all'eurochocolate, per degustibooks dovrei essere a lucca comics ... ma appena ricevo notizie di eventi particolari dalle nostre parti te lo faccio sapere, okke?? bacio! ^^
RispondiEliminaUffa volevo esserci anch'io a golosamente Pisa... :-( sob
RispondiEliminaLeggo tra le righe che è stato molto bello...
Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
complimenti! ottima ricetta.. da provare subito!
RispondiEliminavisita il mio blog:
mennula.blogspot.com