sabato 21 maggio 2011

Polpettine di pesce agli aromi e le prime lezioni di fotografia

polpettine di pesce

Il corso di fotografia sta andando alla grande, già dalla prima lezione ho capito molte cose, ad esempio interessanti  scatti realizzati in passato a cui non ho mai dato il giusto valore ed altri, bellissimi, ma piatti e privi di significato per chi li vede per la prima volta ma da me ritenuti dei mini capolavori. Dietro ad una fotografia c'è un mondo, c'è una persona che spesso da un significato tutto suo all'immagine, ad esempio quella sotto, una semplice calla circondata da semplici foglie verdi, banale, usuale, quindi, per quale motivo ho scattato una foto così? Perché al momento, complice la luce ed i colori più che per il soggetto, mi ha ricordato un' unicorno! Voi direte che sono pazza, può darsi, ma, in sostanza, cosa colpisce l'occhio? Cosa fa rendere una foto unica e irripetibile? Le foto food, ad esempio, non c'è alcun dubbio, devono far venire FAME, ci devono invogliare a provare quel piatto, ci devono far venire l'acquolina in bocca! Non importa se non c'è luce, non importa se non ho la cocotte fashion, l'importante è che ci faccia venire FAME! Se poi dietro c'è un paesaggio bucolico, va bene, se ci sono oggetti più o meno fashion, va bene, l'importante è non allontanarsi troppo dal senso che si vuol dare alla foto ovvero, in questo caso, far propria quella pietanza!! Nella foto di sopra, ad esempio, ritengo di aver sbagliato, le polpettine in questo caso non sembrano proprio invitanti, sembrano palline di sabbia e vi giuro che erano deliziose ma così erano, punto! Non potevo aggiungerci della salsa di pomodoro, non sarei stata fedele alla ricetta originale, brutte sono e brutte rimangono. Fotografare il cibo sembra facile ma non lo è affatto per il motivo di cui sopra, NON dovete dimenticare mai di focalizzarvi su l'obbiettivo prefissato, in questo caso, FAME FAME FAME! Ci sono tante cose belle da fotografare, ad esempio le persone, e non parlo solo di modelli/e, ma persone comuni con le loro imperfezioni, proprio come faceva Richard Avedon, un gran maestro che ci ha insegnato molto. Personalmente io fotografo di tutto, scatto su tutto ciò che mi ispira, anche la cacca se in quel momento ritengo che la sua composizione sia affascinante e che mi trasmette qualcosa ^^. Ad esempio amo fotografare i fiori, alcuni di essi non hanno nemmeno una profumazione, e allora via libera all'immaginazione, sentire odori, immaginarseli. La seconda foto ad esempio ritrae un fiore assolutamente privo di qualsiasi fragranza, io invece guardandola me ne sono immaginata una, rossa, intensa e passionale, come l'ambra o il patchouli. E invece, la terza foto? Edgar Allan Poe! Quindi, via libera all'immaginazione, alla fantasia! La foto deve anche sapere incuriosire, nella sua semplicità e farti chiedere: perché ha fotografato una pianta grassa??? Anche se poi la risposta la sapete solo voi, ma si può sempre migliorare facendo capire subito, a chi la vede per la prima volta cosa si vuol trasmettere. Oggi, con l'avvento della macchina digitale, tutti noi sappiamo più o meno scattare una bella foto, o quantomeno decente e in quel momento ci sentiamo dei grandi (peccato mortale!). In rete delle volte mi imbatto in certe schifezze che mi chiedo come quella persona non si sia vergognata a pubblicarle (teste tagliate, mosse, piatte, prive di sentimento) ma non ci possiamo improvvisare fotografi, la fotografia E' una professione, bisogna conoscere bene la tecnica, non basta solo un click. La fantasia è un'altra componente, buon per chi ce l'ha ( e vi assicuro che c'è, basta levare il lucchetto alla porta!), ma sopra ogni cosa, non tutti siamo artisti nonostante photoshop, facciamocene una ragione!
In sintesi, tutto questo panegirico di discorsi per dire che, se una persona è realmente interessata alla fotografia, è cosa buona e giusta fare un corso di formazione, io lo sto facendo e già dalla prima lezione mi si è aperto uno scrigno magico pieno di risposte. Sono entusiasta ed appagata (si vede???), speriamo al più presto di non deludere i miei due bravissimi  maestri regalandogli qualche bello scatto, per esempio domani ... ohi ohi!!! O.O 










polpettine di pesce

Polpettine di pesce agli aromi



Ingredienti (x 2ps.):


  • 200 gr. di salmone fresco
  • 1 patata lessa sbucciata
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un mazzetto di timo
  • 1 uovo
  • una manciata di pinoli
  • pangrattato (qb)
  • olio/sale/pepe

Schiacciare la patata lessa con la forchetta. Tritare il salmone nel mixer aggiungendo gli aromi, lavati ed asciugati, la patata, l'uovo intero, 1 cucchiaio di pan grattato, un filo d'olio quindi salare e pepare, mixare bene, dopodiché aggiungere i pinoli. Mescolare con le mani e con l'impasto formare delle piccole palline da rotolarle nel pangrattato. Sistemarle su di una placca da forno rivestita di carta forno, cospargerle con un filo di olio e cuocere a 180° per 25/30'. Servire con insalata fresca o verdure grigliate.  


11 commenti:

  1. Brava si vede bene che stai diventando sempre piu brava.

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  2. hai proprio ragione, dietro la macchina fotografica c'è un mondo...anche a me piacerebbe prendere lezioni di fotografia per farlo al meglio. In bocca al lupo e grazie per la ricetta delle polpette che sembrano davvero buone....merito della foto o della ricetta??

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  3. bellissimo discorso!!
    ho partecipato a un incontro con una fotografa tedesca
    Gabriele Kostas, e lei ha detto una cosa che mi ha colpito.
    non è tanto importante la marca o modello della macchina fotografica, se tu non hai occhio, non hai anima.
    cioè poi anche avere la più bella, la più costosa ma poi se tu non vedi dentro la foto, nemmeno gli altri vedranno.
    poi succede quello che dici tu, ho partecipato ad un concorso fotografico con delle foto che per me dicevano tantissimo (per il momento quando le ho scattate, per le persone che erano con me mentre scattavo). per gli altri erano semplici scatti senza anima. infatti sono stata scartata al primo giro :-DD

    il food è difficilissimo da fotografare, tante tantissime volte mi dico, che schifo di foto..ma orco che buono che era!! come con le tue polpette, che....saranno brutte (dici tu, a me piacciono sabbiose così) ma mi incuriosiscono tantissimo.
    oddio che papiro che ti ho lasciato!
    buona domenica susina cara!
    baciusss
    brii

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  4. Mary: grazie!! ;)

    Elena: ehm ... della ricetta??? :))

    brii: carissima!! sono d'acccordissimo con te, è inutile cominciare comprandosi una mega macchina super accessoriata se poi si continua a mozzare le teste! quanta gente che conosco è in possesso di un'ottima macchina ma che poi col cacchio che la sa usare! non ti preoccupare per il papiro, mi è piaciuto molto!! bacini bacini!! :))

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  5. Ciao! Buona la ricetta e fantastiche le foto... sicura che hai bisogno di lezioni??? :) baci

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  6. Quanto mi piacerebbe fare un bel corso...è già da un po' che l'idea si fa strada nella mia testa!!Buone queste finger polpette!!!Bacio

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  7. Ciao, che bello un corso di fotografia! Certo che di dritte interessanti ne impari, e poi è sembre utile. Così riuscirai a fare delle foto davvero splendide...già si vedono i primi risultati!
    Buonissime, demplici e delicate queste polpette.
    Una bella idea da riproporre.
    baci baci

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  8. bella la ricetta leggera veloce e gustosa e bella la tua presentazione, come sempre d'altronde. Lo sai te l'ho già detto più volte il tuo blog mi piace un sacco :)
    e per il corso di foto e la fotografia condivido in pieno tutto, arrivo da una scuola di grafica e fotografia e sono cresciuta con la stampa delle foto in B/N in casa, per me la fotografia è quello, più che nel click. Ho abbandonato lo studio ormai troppi anni fa ed è un mondo pazzesco c'è sempre da imparare. Buone foto allora :) a presto!

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  9. no scusa, ma le foto ai fiori le hai fatte tu? e fai pure un corso di foto? occhei, bene, io vado a nascondermi dietro la lavagna, se tu pensi di avere bisogno di un corso io allora csa devo fare? anzi, io un corso di fotografia lo sto facendo, ma al contrario di te non sto imparando niente di niente, ancora non so come impostare la macchina, a cosa servono certe funzioni, come devo fare per non fare delle foto perennemente sfocate...insomma, ho buttato i dinè!!
    le polpette sembreranno sabbia, ma io me le prendo!

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  10. A parte che anch'io ho nel cassetto dei sogni un corso di fotografia fatto come si deve ma che da queste parti non se ne fanno o quelli che ho beccato costano un occhio della testa... :*(
    penso che quelle polpettine, "sabbiose" o no, me le butterei in bocca e mi ci riempirei le guance a mò di criceto!!! :DDD

    Un bacione e buon w-e!

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  11. Luna: si hanno sempre bisogno di lezioni!! quante cose in piu' sto imparando, comunque grazie!! un bacio!! ^^

    Ambra: se ne hai la possibilità, non lasciartela sfuggire per me è stata una esperienza meravigliosa!! ^^

    Manu&Silvia: grazie ragazze, bacio!!

    francesca: come ho detto anche ad ambra, se un domani ti capita di fare un corso, fallo e non ci pensare due volte, io non me ne sono pentita per niente, anzi!!

    Dauly: io non sono mai soddisfatta delle foto che faccio, pensa che a lezione stavo proprio scartando la foto che più è piaciuta ai miei maestri, quindi vedi? c'è sempre da imparare, non ti buttare giu' e continua continua continua!!

    Gata: comunque per quanto mi riguarda è stato quasi un investimento, pensa che dopo tutte quelle uscite fotografiche col gruppo mi è passata la voglia di fare le foto food! adoro i ritratti ma sopratutto le foto street, che in pratica sono gli scatti "rubati" ... non ti scoraggiare anche tu, e se ti capita a tiro un corso non troppo costoso, fallo!!!
    baci cricetina!! ^__^

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