sabato 24 luglio 2010

Linguine al sugo di Branzino e Orata (alla memoria del Vate)

Linguine al sugo di branzino e orata

Le agognate ferie sono vicine, mi resta soltanto l'ultima settimana di lavoro e poi finalmente uno stacco lungo ben 3 settimane. Devo proprio ammettere che quest'anno è stato veramente tosto, lavorativamente parlando, e la stanchezza, soprattutto mentale si sta facendo sentire quindi non vedo l'ora di fare la valigia e partire per la mia amatissima Irlanda per poi ritornare e farmi altre due settimane di mare e sole, il tutto all'insegna del completo relax e del cazzeggio totale, quindi ho deciso di prendermi anche una pausa dalla blog-sfera e dalla cucina (dubito fortemente su quest'ultima, eh eh eh!!)  in sostanza, questi saranno gli ultimi due o tre post prima di abbandonarvi per un po' anche se non credo che riuscirò a stare lontana per così tanto tempo da voi e dai vostri spettacolari manicaretti ...  Anche stavolta vi lascio con un piatto decisamente stuzzicante, un primo a base di sugo di pesce, anzi di 2 "signori" pesci (orata e branzino) pescati freschi freschi da mio zio Luciano detto anche il "Sampei" di "Bocca d'Arno" .... bacione e buon week end, frescucciello a tutti!! 

n.b.: una nota doverosa su "Bocca d'Arno" :
Bocca d'Arno è il nome con cui è comunemente chiamato l'ultimo tratto del fiume Arno, in corrispondenza della sua foce, a Marina di Pisa. La zona di Bocca d'Arno è attualmente celebre per l'incantevole paesaggio offerto dal suo punto estremo, che abbraccia le tipiche costruzioni lignee (i "retoni"), ubicate su isolotti artificiali sempre in corrispondenza della foce, nonché la costa del Gombo e lo spettacolare scenario delle Alpi Apuane.
(fonte Wikipedia)
Da precisare che Gabriele D'Annunzio trascorse le sue villeggiature estive in questa località di mare insieme alla sua compagna-amica-amante Eleonora Duse scrivendo numerosi versi tra i quali "La Tenzone" dall' "Alcyone" (raccolta di liriche di D'Annunzio) i cui primi versi sono a tutt'oggi scolpiti in uno scoglio posto proprio accanto alla terrazza sul mare che porta proprio il nome del sommo vate e che di seguito vi vado a copia-incollare ...

"O Marina di Pisa, quando folgora
il solleone!
Le lodolette cantan su le pratora
di San Rossore
e le cicale cantano su i platani
d'Arno a tenzone.
Come l'Estate porta l'oro in bocca,
l'Arno porta il silenzio alla sua foce.
Tutto il mattino per la dolce landa
quinci è un cantare e quindi altro cantare;
tace l'acqua tra l'una e l'altra voce.
E l'Estate or si china da una banda
or dall'altra si piega ad ascoltare.
E' lento il fiume, il naviglio è veloce.
La riva è pura come una ghirlanda.
Tu ridi tuttavia co' raggi in bocca,
come l'Estate a me, come l'Estate!
Sopra di noi sono le vele bianche
sopra di noi le vele immacolate.
Il vento che le tocca
tocca anche le tue palpebre un po' stanche,
tocca anche le tue vene delicate;
e un divino sopor ti persuade,
fresco ne' cigli tuoi come rugiade
in erbe all'albeggiare.
S'inazzurra il tuo sangue come il mare.
L'anima tua di pace s'inghirlanda.
L'Arno porta il silenzio alla sua foce
come l'Estate porta l'oro in bocca.
Stormi d'augelli varcano la foce,
poi tutte l'ali bagnano nel mare!
Ogni passato mal nell'oblio cade.
S'estingue ogni desio vano e feroce.
Quel che ieri mi nocque, or non mi nuoce;
quello che mi toccò, più non mi tocca.
E' paga nel mio cuore ogni dimanda,
come l'acqua tra l'una e l'altra voce.
Così discendo al mare;
così veleggio. E per la dolce landa
quinci è un cantare e quindi altro cantare.
Le lodolette cantan su le pratora
di San Rossore
e le cicale cantano su i platani
d'Arno a tenzone."
(Gabriele D'Annunzio, Marina di Pisa, 5 luglio 1899)

linguine al sugo di branzino e orata

Linguine al sugo di Branzino e Orata
(alla memoria del Vate)


Ingredienti (per 6 ps.):
  • 1 kg tra branzini e piccole orate
  • linguine
  • 200 gr. di passata di pomodoro (o, visto che siamo in estate, pomodori San Marzano passati)
  • un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • prezzemolo, aglio, olio, sale, pepe
  • vino bianco (qb)

    Come prima cosa preparare la salsa di pomodoro con olio, la passata di pomodoro e un trito di aglio e prezzemolo (fatto leggermente soffriggere in precedenza), salare e pepare. Far cuocere per 5' circa e poi togliere dalla fiamma. Lavare e pulire il pesce desquamandolo e togliendo loro le interiora. Cuocerlo nella teglia del sugo per 10' circa, poi toglierlo, deliscarlo e spolparlo. Aggiungere le polpe prive di lische nel sugo di pomodoro, far cuocere per altri 10' e sfumarlo con un pochino di vino bianco. A fine cottura aggiungere del prezzemolo fresco appena tritato. 
    Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manuela "Sapore di Mare" scadenza 25 Agosto.

    10 commenti:

    1. caspita che signor primo piatto hai presentato in questo post! invitante e estivo! complimenti per le foto: sono sempre molto belle!!!

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    2. bello il vestito nuovo del blog!
      e buonissime le linguine! goditi le vacanze, a me manca ancora + di un mese! :O
      ciao ciao, ale

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    3. Ciao! Accidenti ben tre settimane di ferie?! goditele tutte mi raccomando...ma tanto hai ancora una setttimana di lavoro, quindi comincia a contare i giorni!
      buonissime e delicate queste linguine! Semplici ma gustose.
      baci baci

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    4. Ciao, piacere :-)
      Volevamo invitarti al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

      Ti aspettiamo,
      a presto e complimenti

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    5. Buone le tue linguine!!! Piacerebbero da morire a quel pancione che mi gironzola per casa, quasi quasi glie le faccio!!

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    6. serena vacanza allora ai prossimi tuoi golosi post e bhe capisco difficile restare lontani da qui :)

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    7. Micol: grazie!!! ^^

      Viaggiando: stringi i denti allora!!! sono contenta che ti piaccia il nuovo look, sempre in evoluzione ...^^

      Manu&Silvia: si, speriamo voli questa settimana!!! Un bacione ragazze!! ^^

      Chiara: ti ho appena lasciato un messaggio sul blog, contest veramente originale e stimolante, parteciperò senz'altro!! grazie per l'invito!!

      Zia: eh eh eh!!!! ^^

      Mariluna: grazie cara!! non vedo l'ora!!

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    8. Un piatto davvero speciale!!! La linguina col sugo di pesce non delude mai!!! complimenti!!! un bacio

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    9. Ciao streghetta.... ma da quanto tempo non passavo di qua. Il conto alla rovescia lo facciamo insieme? Anche per me è l'ultima settimana di lavoro e conto i giorni.... le ore.... i minuti. Ho già iniziato a fare la valigia solo per il gusto di sentirmi già in ferie e la terapia smorza l'attesa. Buone vacanza bella....

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    10. luciana: grazieeeeeeeeee!!!!!!!! ^^

      mara: ma bentornata allora!!! ^^
      io la valigia me la sono comprata nuova, una bella seduta di shopping compulsivo pre vacanziero è proprio quello che ci vuole per smorzare l'attesa, appunto .... ^__^
      buone vacanze anche a te!!!!

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