martedì 9 febbraio 2010

In alto mare .....

tagliatelle speck e carciofi

Altra ricetta proveniente dal mio archivio visto che questo stramaledetto virus si è affezionato alla mia persona e ha deciso di non mollarmi ancora. Questo piattino risale a ben due domeniche fa quando avevo in casa abbastanza carciofi da sbizzarrirmi ... Al momento sono ancora intrappolata nel girone dei risottini in bianco e dei petti di pollo, ma devo ammettere, che guardando la foto mi viene fame, e questo è un buon segno ... La ricetta l'ho trovata diversi anni orsono nel retro di una confezione delle lasagne Buitoni, ovviamente vi ho apportato le mie solide modifiche. Sarò ancora breve ordunque e vi lascio con questo primo decisamente facile, veloce e appetitoso ...

Tagliatelle Carciofi e Speck

Ingredienti:
250 gr di tagliatelle di semola di grano duro
4 carciofi
100 gr di speck
1 scalogno
grana grattugiato
1 foglia di alloro
prezzemolo
olio/sale/pepe

Pulire e lavare i carciofi privandoli delle foglie più dure, tagliare le punte e dividerli a metà. Eliminare le barbette centrali e tagliarli a fettine sottili. In una padella soffriggere lo scalogno tritato, unire lo speck fatto precedentemente a pezzetti e la foglia di alloro. Aggiungere i carciofi e far cuocere a fiamma media per qualche minuto, aggiustare di sale e di pepe. Versare nella padelle le fettuccine al dente e fatele saltare, se è il caso aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Aggiungere qualche cucchiaino di grana grattugiato e il prezzemolo tritato, impiattare e servire.

28 commenti:

  1. veloce e gustoso...brava!
    Mannaggia a sti virus...!

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  2. Tesorina mia.. povera.. arrivo a rimboccarti le coperte, preparati.. ;)
    Ma non puoi buscarti tutti i malanni del mondo.. devi andare in giro più vestita... Ske
    davvero spettacolari prima o poi mi spiegherai come fai a realizzare questi bellissimi piatti e soprattutte queste foto.. bacetto

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  3. Mannaggia ma quanto dura questa influenza??
    Buona la tua pasta, la proverò di sicuro.
    Rimettiti presto

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  4. Golosa questa pasta, l'abbinamento è perfetto! e complimenti anche per la bellissima foto!

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  5. ma cucciola!
    su su... torna a letto che qui siamo tutte pronte a farti le coccole...
    Rimettiti presto, perchè abbiamo tanto tanto bisogno di te!
    grattini sul capino?
    una copertina di pile sul termosifone...
    o no! acc.... mi sono confusa con i mei gatti!
    vabbè... mentre io ti copio la ricetta metto sul fuoco una tisana dolce e confortante...
    Va meglio?

    nasinasi

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  6. dai coraggio ammazza il virus che poi torni a mangiare queste meravigliose golosità :)

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  7. speriam che il virus passi presto..cmq l'archivio ci offre ricette davvero ottime!!! questo primo mi piace un sacco!

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  8. Ottimo questo piattino, veloce e gustoso...mi dispiace per l'influenza, sai anche io ci sono passata, ed è tremenda...riguardati e guarisci presto, con affetto Luciana

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  9. allora rimettiti presto...e complimenti per l'archivio fornito..io per ora non c'ho proprio voglia di far nulla...ma anche io tengo qlcs da parte per i periodi di magra..sperando che duri poco però!!!!bacio

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  10. Grazie ragazze, siete davvero molto dolci!!!! ^_______^

    Vale: davvero ti devo spiegare come faccio le foto??? Con metodi molto ma molto poco ortodossi ... ^^
    ti manderò mail dettagliata ^__^

    miciapallina: potrei benissimo tramutarmi in gatto, sono o non sono una strega??? ;-))

    terry e miche: se voi spaeste quanto l'è pieno questo archivio ... ^_______^

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  11. Ciao strghetta!!!
    Ma una pozione magica per guarire da questo tremendo virus no eh?!?!
    Rimettiti presto. E poi vedrai quante paste e carciofi gustose farai!!!!

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  12. matteo, aiutooooooooooooooooooo!!! :-(((((((

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  13. Ma che bello questo blog! Le ricette sono speciali, la padrona di casa è una bimba bella e simpatica, e la grafica è un amore ! Che si vuole di più? mi piace molto il vestitino nuovo del tuo " Pasticci e Deliri"....bacioni! :-)

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  14. romy, grazie grazie grazie, sopratutto per la bimba ... ;-))

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  15. Mannaggia, mi spiace davvero per il virus...
    Questa pasta però è magnifica, dai rimettiti così la puoi rifare quanto prima!
    Bacioni

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  16. ma nooo, povera Susina a pollo e riso! per fortuna non ci abbandoni e ci lasci questi piattini succulenti!
    auguri x lo stomachino ribaltato!

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  17. Ci conto... lo sai che anch'io uso metodi poco ordodossi... dovrebbero fare un set fotografio solo per come faccio le foto... ; bacio

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  18. Ciao, sono arrivata sul tuo blog di salto in salto, anch'io adoro i carciofi, se vuoi passare a trovarmi sono sicura che troverai qualche ricetta interessante in merito.
    Nel frattempo ti auguro di guarire presto, e ti aggiungo al mio blogroll :-)

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  19. Susina carissima, come stai? Spero che tu vada migliorando.
    I complimenti per la pasta non te li faccio, tanto ne hai già una serie che mi precede ;-)
    Ti faccio invece una domanda: perchè hai usato l'alloro e non il prezzemolo?

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  20. Carlotta ma il prezzemolo c'è, l'ho usato alla fine, l'alloro l'ho fatto soffriggere con lo scalogno e lo speck per dare al condimento un sapore più particolare ..

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  21. Ricettina sfiziosina che Tattina farà di sicuro.....però vorrei fare pure le tagliatelle, che se m'impegno la sfoglia mi vien bene!

    (Bellezza, se hai voglia vieni a farti una "sorrisata" a casa mia...^_^ )

    Un bacio antivirale (avuto anche io eh...ma son guarita...)
    Tatti

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  22. Che famissima, e che buone che devono essere!!!
    Ciao, elena°*°

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  23. Gnammete :P
    ... semplice ma appetitoso questo piatto!
    Tu mangia pure risottini in bianco che io mi rifaccio con la tua ricettina. Scherzo neh!!! :)) Spero proprio che ti stia passando quella brutta influenza!

    baci e buon week-end!

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  24. aggiornamenti sulla salute della susina:
    Il virus è stato debellato in compenso si è buscata un raffreddore da paura, speranzosa di poter riassaporare qualche delizioso manicaretto dopo cotanto e lungo periodo di dieta in bianco, al momento ha perso del tutto il gusto e l'olfatto .... ma si puole????? :-((

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