Facendo riferimento all'articolo precedente dove scrivevo (anche un po' amareggiata) che il mio periodo detox era giunto al termine, ho sperimentato lo scorso week end questi muffin salati dal sapore deciso ... ho combinato dei prodotti d'alpeggio con una ricetta presa da un cake salato fatto qualche tempo fa (lo potrete trovare QUI), e mi son detta, proviamo! Risultato? Più che soddisfacente!! E visto che la raccolta di Mara "Muffins Mania" è ancora aperta perchè non partecipare?? Ecco fatto, Mara, sono tutti tuoi!!! ^^
Muffin "D'Alpeggio"
Ingredienti:
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
300 gr di farina 00
120 gr di carciofini sott'olio (io ho adoperato i carcioghiotti perchè più saporiti)
120 gr di speck in una fetta (o più fette) grossa
120 gr di fontina
50 gr di parmigiano grattugiato
erba cipollina secca (qb)
1 bustina di lievito istantaneo per pizze e focacce
sale/pepe
In una terrina sbattere le uova con il sale e il pepe. Unire prima il latte e poi l'olio a filo. Mescolare. Aggiungere la farina setacciata. Tagliare a dadini lo speck, la fontina e aggiungerli all'impasto. Scolare bene i carciofini e strizzarli se occorre, tagliarli a dadini e aggiungere anche questi al composto. Mescolare bene. Unire il parmigiano grattugiato, l'erba cipollina quanto basta, e la bustina di lievito istantaneo, mescolare il tutto e trasferire negli appositi stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati. Non riempirli del tutto mi raccomando!! Infornare a 180° (forno preriscaldato) per 40' circa (forno ventilato).
Ma sì, perchè farsi del male con il periodo dietox???? E poi ci sono tutte queste belle raccolte a cui partecipare! A proposito, anche se io ancora non ho prodotto nulla con il tè... ti ho indirizzato tante amiche, così poi avrò anche io le mie belle ricette da fare!
RispondiEliminaMa sono specialissimi questi muffins! Mi segno la ricetta! Buona serata Laura
RispondiEliminaFantasie: grazie!!! gentilissima!!! ma aspetto anche te, okke?? ;-))
RispondiEliminaLaura: buoni anche se un pò pesantucci, 1 è come mangiare un panino .... ^^
Mah Susy, ammetto che la prima volta che ho provato a fare i muffin mi sono arenata subito dalla schifezza che era saltato fuori e da li non ciò più provato... ma a vedere sti ben di Dio salati mi viene voglia di riprovarci.. però ora sono alle preso con la PM e quindi una cosetta alla volta se no i miei mi cacciano di casa... ; un bacione grandissimo tesoro
RispondiEliminaBelli saporiti e ricchi sti muffins salati!
RispondiEliminaanche io ho partecipato con una ricetta salata...zucca e radicchio! :)
che buoni che sono come apertivo i muffins salati!:)
ciao!
Tutti tutti di Mara? Proprio tutti? Non me ne lasceresti un pezzettino pure a me?;-P Sono incollata allo schermo, estasiata....:-)
RispondiEliminabellissimi e profumati...comodi per portarseli in giro! un baciotto
RispondiEliminabelli e gustosi, direi esperimento riuscito!
RispondiElimina;D
deliziosi salati poi..... :-) baci Ely
RispondiEliminaUhhhhhh...che buonooooooo!!!!!
RispondiEliminaMa son loro piccini o è la foto che li fa sembrare tali?
RispondiEliminasfiziosissimo questo abbinamento carciofi e spek!!
Bacioni
Magnifici, solo a leggere gli ingredienti ci siamo detti "Questi muffin li dobbiamo replicare!". The best ones we have ever seen!!!!!
RispondiEliminaI carcioghiotti li conosciamo bene, irresistibili, li finiamo puntualmente in 10 minuti!
Questa volta dobbiamo proprio cedere alla tentazione!
Sabrina&Luca
meravigliosamente golosi questi muffin susina e a proposito ti ho lasciato oggi una mia ricteta di muffina al te alal maenta nel tuo contest!!!bacioni imma
RispondiEliminagrandiosa questa ricettina salata ;)
RispondiEliminaCiao, sono stata un po' assente nell'ultimo periodo, ma ora riprendo in mano il mio blog e torno con il pdf della mia raccolta "con un chicco di riso, alla quale hai partecipato anche tu...baci a presto
RispondiEliminama grazie amor...... di sicuro arrivo tardi perchè ho un pò di arretrati... (te li sei già magnati tutti????)
RispondiEliminama fa niente..... grazie lo stesssoooooo.
BESITOSSSSS
Deliziosi questi muffin!
RispondiEliminaCiao Susina!!!
Vale: capisco .... è da un po' che ci penso ma dopo aver mangiato il pane fatto con la MDP da un mio amico ... non ce la posso fà, la voglio anche ioooooooooooooo!!!!!!!
RispondiEliminaterry: zucca e radicchio???? vado subito a vedere la ricetta!! Gnameeeeeee!!!!
romy: son finiti puLtloppo ... ;-)
lo: si si, portarli in ufficio e riscaldarli in fornetto a microonde un delirio!!! ^^
ely: grazie cara!! ^^
acquolina: si, ammetto di si .. ^^
simo: ;-)
manu e silvia: sono normali diciamo, a me pareva che la foto li ingigantisse, figurati!! Comunque puoi usare tutti gli stampini dalle svariate dimensioni che vuoi, il risultato non cambia ^^
luca e sabry: i carcioghiotti sono peggio delle noccioline!!! ^^
imma: ma grazie tesora!! aggiungo subito!!
mirty: grazie cara!! ;-)
piera: corro subito a scaricare, grazie per avermi avvisata, un bacione!!! e ben tornata!! ;-))
mara: p-o-l-v-e-r-i-z-z-a-t-i!!! ^^
stefi: grazie stefy!!!!! ^^
i muffin sono ultraversatili: vanno benissimo sia per "spuntino" che per colazione; e per quest'ultima occasione sono un vero e proprio cavallo di battaglia!!
RispondiEliminacomunque questa primavera, se tutto va bene penso proprio che verremo giù a trovarti!!;);)
WOWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW!!!!!!!!
RispondiElimina^___________^
Carissima! Sono passata per controllare il termine della raccolta e sono contenta che l'hai prorogata :-)
RispondiEliminacavolo! io ancora non mi sono decisa a provare i muffin salati, ma vedendo i tuoi mi fai venir voglia!
RispondiEliminaho una grande nostalgia del cielo azzurrone livornese...quì il cielo va di moda solo il grigio...sigh!
Questi sono i miei peccati di gola.....altro che dolcetti ;-9
RispondiEliminaSquisitissimi!
Il mio periodo detox, mi vede molto coinvolta ed alterno pasti decisamente light a peccatucci mangerecci....per fortuna non ho aggiunto ulteriori grammi a quello che devo abolire... spero nel prossimo mese ;)
Un bacione e buon week end
stella: bene!! perchè mi sarebbe davvero dispiaciuto se tu non avessi avuto la possibilità di parteciparvi ... ^^
RispondiEliminamamma: e ti garantisco che in questi giorni il cielo è veramente azzurro!! in compenso però fà un freddo cane!!
anto: si, anche io alterno ricette light e peccati di gola ... inizio dal lunedì con insalate senza olio e finisco la domenica con qualche bomba alla cioccolata ... :-((
Streghetta buon anno!!!!!! E' da una vita che non ritornavo tra voi!!!!!!!!! Ho notato solo oggi il tuo nuovo contest e mi è venuta in mente una bella ricettina da preparare!!!! Sicuramente partecipo ok??? un bacio
RispondiEliminaLale, non ci crederai ma ti pensavo proprio ieri ...
RispondiEliminabentornata!!!!!!