La domenica spesso in casa mia scorre lenta e avvolta da un alone di torpore, sia d'estate che d'inverno. Di solito la mattina mi alzo tardi, mi leggo un libro o faccio un po' di zapping su sky; mi scambio messaggi con gli amici su facebook e medito a lungo se uscire o no. Queste giornate grige e le temperature ostili non aiutano di certo, quindi spesso mi rintano nella mia piccola magione e mi coccolo un pochino cucinandomi qualcosa di particolarmente sfizioso e nuovo come questo risottino cremoso trovato sfogliando quel prezioso libro comprato in un supermercato circa due anni or sono. Parlo di "Cucina facile e veloce" della Food Editore, un libro ben fatto e ben illustrato, le ricette poi sono azzeccatissime sia nelle dosi che negli ingredienti, devo dire uno di quei pochi acquisti di libri di cucina ben riusciti ... Ho solo variato un' ingrediente, ho sostituito il burro con l'olio perchè secondo me con i carciofi era più indicato ....
Risotto con Crescenza e CarciofiIngredienti (per 3/4 persone):
320 gr di riso per risotti
4 carciofi
100 gr di crescenza
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
100 ml di olio
1/2 scorza di 1 limone non trattato (piccolo)
1 scalogno
1 rametto di timo
brodo vegetale (qb)
sale/pepe
320 gr di riso per risotti
4 carciofi
100 gr di crescenza
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
100 ml di olio
1/2 scorza di 1 limone non trattato (piccolo)
1 scalogno
1 rametto di timo
brodo vegetale (qb)
sale/pepe
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere nell'olio. Aggiungere il riso e tostarlo a fiamma alta per qualche minuto. Allungare con il brodo poco a poco e abbassare la fiamma. Intanto pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, spuntarli e ricavarne il cuore con un coltellino affilato. Tagliarli finemente e aggiungerli subito al risotto. Tritare il timo insieme alla scorza di mezzo limone (piccolo) grattugiata e aggiungerla al riso. Continuare la cottura allungando con il brodo caldo. Al fine mantecare con il parmigiano e la crescenza, aggiustare di sale e pepe e impiattare.
diobonino quanto mi piace sto riso. Ma tanto tanto, sai?
RispondiEliminaQuasi quasi se un'altra domenica me lo prepari piglio il trenino e vengo a pranzo da te!
Ciao Susina! Ti capisco, anch'io la domenica ho tempo lunghi. Oggi è dall'ora di pranzo che sto meditando se uscire o meno, sta piovendo e non mi va, ma non mi va neanche di stare in casa... decisione difficile... buone cccole col tuo risotto! ^^
RispondiEliminaCiao! un risottino delicato e cremoso!!
RispondiEliminadavvero buonissimo e perfetto per un primo piatto dolce!
bacioni
Cri: ma dico io, cosa aspetti????? ^^
RispondiEliminaBarbara: oggi fa freddissimo a Pisa, col cappero che metto il naso fuori!!
Manu&Silvia: è cremosissimo ragazze e il limone gli da un certo non so che .... ottimo!!
Pensa che prima in libreria mi è saltato all'occhio un altro libro della food editore, con grafica simile a questo...cucina verde il titolo!:)
RispondiEliminabellissima questa ricettina coi carciofi! da provare!
Tesor, buona slow domenica! Mi piace il tuo risotto e concordo con l'uso dell'olio (forse perché sono siciliana e non nordica? mah!) e mi piacciono questi libri dove i piatti sono buoni, veloci, facili e soprattutto riescono!
RispondiEliminaBaci
Stefania
anche per me le domeniche sono così...e quando è inverno è ancora meglio, se fa freddo come oggi che anche Roma sembra una città del nord!!!!
RispondiEliminai libri di ricette spesso sono una delusione vero?! quando vano bene bisogna pubblicizzarli ;-)
Buono!! Lo devo proprio provare, brava!
RispondiEliminaGià, con questo freddo meglio prepararsi qualcosa di buono in casa, adesso arrivano i carciofi e arriva questo bel risottino giusto giusto! Ciao!
RispondiEliminaMolto buono questo risotto, ne parlavamo prima Luca ed io e ci stavamo dicendo che è da un bel po' di tempo che non ci prepariamo un risotto! In queste giornate gelide non c'è niente di meglio, poi la mantecatura con la crescenza è la ciliegina sulla torta!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Sabrina&Luca
ottimo, domenica prox. sono a livorno, aggiungi un posto...ahahahahahah!!!!
RispondiEliminap.s. adoro il risotto, ma lo faccio raramente perchè il denso lo mangia quasi tutti i giorni in mensa....del resto da queste parti è piatto giornaliero! bacibaci
Ma noooo.... anch'io c'è l'ho questo ricettario.. bello davvero interessante... proverò a fare questa coccolina.. baciotti cara Susy
RispondiEliminaVenerdì scorso, di ritorno da cinema, ancora trasognata dalla visione, mi sono fatta portare a cane dal nostro amico ristoratore.
RispondiEliminaIl signore in questione (o meglio il suo cuoco) mi hanno definitivamente conquistato con un risotto ai coarciofi da leccarsi ai baffetti...
Già mi vedevo strillare aiuto dal blog.... "AAA - risotto con i carciofi cercasi"....
E' telepatia!
GRAZIE!
Copio e metto via, al più presto lo provo.... intanto faccio fisa felice a tutto spiano.
nasinasironronanti
vivrei di risotto, adoro i carciofi, quindi ti copio subito la ricetta!
RispondiEliminaBuono! sai che io già ci sento aria di primavera in questo piatto?! e poi mi piace il tovagliolo viola accanto al piatto
RispondiElimina:-)
un bacione e buon inizio di settimana
si si, stò entrando in fissa coi carciofi!!! ^^
RispondiEliminaIo sarei rimasta in casa..col risotto! :-p
RispondiEliminaquesto risotto deve essere favoloso! mmmm!
RispondiEliminabhe bhe...che dire il torpore domenicale è una cosa che provo poche volte...ssolitamente faccio finta che il mio giorno off sia la mia domenica...ottimo il risotto con i carciofi!!!bacio
RispondiEliminaposso venire a farmi coccolare un pò da te???bacione
RispondiEliminaNight: e infatti è proprio quello che ho fatto ... ^^
RispondiEliminaCarlotta: grazie!! ^^
Mike: capisco, ma ogni giorno val bene una coccola anche se non è domenica ... ^^
manu: ma quando vuoi collega!!! ^^
buono questo ricettina da fare sono golosissima di carciofi buona serata
RispondiEliminaUffiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaSto risotto mi intrippa troppo ma non posso farmelooooooooooooooo
La dieta lo vieta
ME TAPINA!
ME TAPINA!
ME TAPINA!!!!!!!!
fffffffffffffff prima o poi finirò di stare a stecchetto, oh se finirò...
Un bacione!!!
PS: epperò il libro me lo segno eh!!??
RispondiElimina^_____^
Thanks for sharing recipe..I will try this
RispondiEliminaRegards,
Jimmy Simpson
Wedding Cake Writer
Wow Dolcezza,anche tu un risotto....e che delizia dev'essere...: da fare da fare da fare !!!....
RispondiEliminaMi dispiace che tu sia allergica ai funghi....sono così buoni....anche se a dirla tutta non ci impazzisco...voglio dire meglio essere allergica ai funghi che al cioccolato !!!! o no??!!
Un sorrisone+bacione
Tatti
Un piatto coccola veramente goloso e scalda cuore! Buona serata Lauradv
RispondiEliminaCara Susy..non vedo l'ora di provare il tuo risotto...non mi sono dimenticata del contest.. ci penso tanto.. voglio solo trovare una buona idea..ho ancora un po di tempo giusto?
RispondiEliminaChissà se la neve porterà consiglio..
Un abbraccio
Angela
Ho sperimentato tempo fa una torta salata con crescenza e carciofi, ricordo fosse un ottimo connubio.
RispondiEliminaOttimo risotto mi sembra, grazie per lo spunto :-)
Per me anche il sabato spesso scorre lento avvolto da un alone di torpore.
Un caro saluto
ho scoperto il tuo blog solo ora e lo trovo davvero carino e poi questa ricetta deve essere buonissima!!!! w le coccole!!!!!detto poi da me che ho intitolato il mio blog proprio coccole di marzapane!! =)))) ciao a presto e ti seguirò assiduamente ! =)
RispondiEliminaTatti: decisamente preferisco essere mille volte allergica ai funghi che al cioccolato!!! ^_____^
RispondiEliminaAngela: son qui non scappo, il contest termina il 28 quindi c'è tutto il tempo!! ^^
Acilia: ma grazie grazissime di essere passata da me, adoro il tuo sito, anche se non commento praticamente mai ma leggo ogni tuo articolo con enorme interesse!! ^^
Ally: ciao cara, grazie e benvenuta!! ^^