lunedì 7 gennaio 2013

Zuppa di farro e legumi misti

zuppa farro e legumi

Eccoci di nuovo qui, in cucina, anno nuovo ricette nuove! Con questo tempo i cui colori tendono a variare dal grigio cenere al grigio piombo fino ad arrivare al nero cupo, niente di meglio di una bella zuppetta calda e rinvigorente. Per la ricetta, di cui sopra e sotto, mi sono ispirata ad una pubblicazione di sale & pepe ma come di consueto, l'ho modificata in diversi punti. Vi comunico che questo mese non pubblicherò nessuna ricetta di dolcini, dolcetti e affini, mi sembra che ne abbiamo già mangiati abbastanza durante tutte queste feste, non vi pare? Che cattiva, booooooooooooo! Comunque ci rifaremo nel mese di febbraio (gh gh gh).  Buon inizio settimana ma soprattutto buon inizio anno a tutti voi! Baci, alla prossima!


Zuppa di farro
e legumi misti



Ingredienti (x 4 ps.):
  • 250 gr. tra legumi misti (ceci, fagioli con l'occhio, fave, lenticchie, piselli) e farro perlato
  • 1 grossa patata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 porro di medie dimensioni
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota piccola
  • 200 gr. di pomodorini ciliegini
  • pecorino semi-stagionato
  • sale/pepe/ olio evo

Mettere a bagno i cereali e il farro per una notte, il giorno seguente sciacquarli bene e lessarli in acqua bollente priva di sale per 1h. circa. A fine cottura aggiungere il sale. Fare un soffritto con 4 cucchiai di olio, la carota, il porro, il sedano e l'aglio, salare, pepare, unire metà dei ciliegini e le patate a tocchetti, sbollentare il tutto ed unire i legumi e il farro con la loro acqua di cottura, infine cuocere a fiamma bassa per 30'. A metà cottura aggiungere il resto dei ciliegini. Servire in ciotole singole o in una grande preferibilmente in coccio con una spruzzata di pecorino, pepe e un filo d'olio evo.  

5 commenti:

  1. stupenda .che stile hai,non solo gusto...bravissima!

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  2. Che buona , non ho mai provato con la patata, me lo segno. Un bacione!

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  3. adoro le zuppe e soprattutto con l'aggiunta di cereali, fanno bene e sono veramente un ottimo confort food!

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    1. si, di questi tempi ma soprattutto con questo tempo è un toccasano!! ;)

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