lunedì 20 giugno 2011

Di crocchette al tonno, di improbabili Harakiri e di cani innamorati

crocchette al tonno

La Susina rilancia! E con che cosa? Ma con le crocchette di pesce! Di nuovo?? Siiiiii, di nuovo! Questa volta però devo ammettere che sono proprio soddisfatta del risultato, sono venute decisamente bene, sia in foto (anche se scattate con la vecchia macchina dato che sono in dolce attesa di un nuovo obiettivo) che come gusto. E per forza! Queste non sono light come le altre, ma fritte nell'olio, con tanto di miscuglio a base di tonno sottolio e besciamella, in pratica, delle mini bombe caloriche, ma buonissime, acciderbolina se sono buone! La ricetta mi è stata gentilmente "donata" (Per niente! Ho quasi rischiato la vita per farmi dare quel foglietto impiastricciato!) da una mia vecchia amica di Torre del Lago Puccini, ridente cittadina a uno sputo di distanza da Viareggio city, famosa per aver dato i natali al grande e indimenticabile Giacomo. Insomma, tra un no, un ni, un forse ed un si (diciamo che a convincerla è stata la mia straziante interpretazione della madama Butterfly mentre, con un bambolotto di pezza e un mestolo di legno mimavo un improbabile Harakiri!) le ho strappato la ricetta di mano e mi sono fiondata in giardino rincorsa, tra l'altro, dal suo cane Ugo, un alano/cavallo di 150 kg, che mi si vuole fare dalla prima volta che mi ha visto. Insomma, rischiando la vita, son riuscita a portarle via la ricetta e appena tornata a casa per cena, viaaaaaaaa! Fritte e mangiate! AdoVo adoVo adoVo, sono spettacolari!!! Provatele e non ve ne pentirete!!

crocchette di tonno

Crocchette di tonno


Ingredienti (x4 ps. circa):


  • 1 dl. di besciamella
  • 1 uovo
  • 2 dl. di latte intero
  • 200 gr. di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 125 gr. di tonno sottolio
  • olio per la frittura/sale/pepe

Mescolare il tonno, preventivamente sgocciolato e non troppo sbriciolato insieme al latte. Far riposare per 30' in frigorifero dopodiché scolarlo e tritarlo finemente. Aggiungere la besciamella (già pronta o fatta da voi che è anche meglio) e mescolare. Versare il tuorlo d'uovo nell'impasto, unire il parmigiano grattugiato e 2 manciatine di pangrattato, salare e pepare. Montare l'albume a neve e mettere da parte. Con l'impasto invece, preparare delle piccole polpettine da bagnare con il suddetto albume e infine rotolarle nel pangrattato. Friggere in una padellina abbastanza stretta e lunga in modo da far letteralmente affogare le polpettine. Appena si denota una certa doratura, toglierle con una schiumarola e lasciare assorbire tutto l'olio dalla carta assorbente che avrete steso in un piccolo vassoio.   

ALT!: per sbaglio avevo scritto 2 volte 125 gr. di tonno! Ora la quantità è stata corretta, scusate!!

10 commenti:

  1. ^__^
    Troppo carino questo post! E le crocchette mi ricordano la Spagna! Chissà che buone!

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  2. Sarà contenta la tua amica di vedere la sua preziosa ricetta alla mercé di tutti su internet! io sono la prima a rubartela è troppo golosa, Laura

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  3. Ciao bella bimbaaa :))
    ha ha ha
    ma sai che ti vedo, con in mano la bambola, i mestolo ,la ricetta stopicciata, e te... che tu scappi da un cane ingrifato di 150 kg, che ti vuol conoscere.. ehm.. da vicino!!! ha ha ha
    sei tremenda!!! <3 <3
    oh, ma te, mia e mi rincorri, vero... se ti frego la ricetta???
    bacioni bellissima creatura Pisana <3
    Aurelia

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  4. Bè dopo tutto quello che hai fatto per avere la ricetta non si può non provarla :).Hanno davvero un aspetto goloso!
    Buona serata

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  5. Appena vedo crocchetta corroooooooo e queste belle fritte chi resiste ??..

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  6. tesoro,mi fai venire di nuovo fame!!!

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  7. gnam gnam...mi fai venire l'acquolina in bocca...le voglio prorpio rpovare!!!!

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  8. UUUh...le voglio fare assSSSolutamente! (la doppia voce "tonno"....è una svista, vero??? 125 grammi, non 125+125, giusto?? )

    Un beso!
    Tatti

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  9. Ciao, ma ceh sfiziose queste crocchette! Con il pesce dobbiamo ancora cimentarci anche se è un po' che ci pensiamo!
    Alternative con la besciamella nell'impasto...da ricordare.
    baci e buona giornata

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  10. Stefania: grazie!! passa quando vuoi!! ^^

    Mate: ne è al corrente e ne è orgogliosa in verità, ha fatto solo un po' di scena da diva del cinema muto ... ^^

    Aurelia: grazie per la bellissima creatura ... ah ah ah!!! e lo credo bene che mi ci vedi!! io invece spero di rivederti presto, bacione tesoro!!! ^^

    Dolce: infatti, dai su bimbe datemela questa soddisfazione!!! ^^

    Glu: a chi lo dici! ^^

    Ginger: dai, poi fammi sapere!! ^^

    tatti: si si, ho corretto! bacio e saluti da Aurora, anzi da tutte e due le "Aurore"!! bacioooooooo!! ^^

    Manu: una vera scoperta anche per me, provatele!!!

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