Alias: "Carciofi alla romana", mai sentito e comunque se lo dice sale & pepe ci credo. Oggi sono veramente distrutta, non so che scrivere e per giunta ho il mouse schizzato che mi evidenzia e linka dove pare a lui, quindi vi lascio subito prima di infliggervi tediosi discorsi sul tempo, il lavoro e qualche altra atrocità.
Bacioni e alla prossima!
P.s.: ottimo come piatto unico, sublime come antipasto caldo servito sopra delle croccantissime fette di pane toscano.
Insalata calda di Calamari,
Carciofi e Acciughe
Ingredienti (x 4 ps.):
- 800 gr. di calamari
- 4 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- 1 pizzico di peperoncino
- 2 rametti di prezzemolo
- olio/sale
Pulire i calamari (se questa operazione vi costa troppo tempo fateveli pulire dal pescivendolo o acquistateli già privi di viscere, occhi e becco, in questo caso aumentate la dose) sciacquarli, tamponarli con carta assorbente e tagliarli ad anellini. Scaldare 5 cucchiai di olio in una padella antiaderente e aggiungere lo spicchio d'aglio privo di buccia e schiacciato. Aggiungere il peperoncino e i calamari, farli rosolare per qualche minuto. Spruzzare con il vino bianco e unire le acciughe lasciandole sciogliere lentamente nel condimento. Eliminare l'aglio, aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire il tutto e far cuocere a fiamma bassa per 20' circa. Pulire i carciofi eliminando il gambo e la peluria interna, tagliarli a spicchietti e metterli a bagno con acqua e limone per qualche minuto. Scolarli e aggiungerli ai calamari, aggiustare di sale (poco!) e proseguire la cottura per altri 20/25' circa. A cottura ultimata cospargere con il prezzemolo tritato e una spruzzatina di succo di limone.
Gustosa questo antipasto!
RispondiEliminavedo questo piatto molto intrigante, segno sicuramente, mi piace, ciao.
RispondiEliminabuona buona buona questa insalata, ottimo connubio calamari e carciofi.... ;)
RispondiEliminaSembra ottimo questo piatto. Lo provero questa settimana e Ti faccio sapere come è :-)
RispondiEliminaOttima questa ricetta e davvero bella la foto mi ispira la proverò un bacio
RispondiEliminaSonia
http://www.cosebuoneditalia.com/
Come antipasto caldo su una bella fetta di pane bruschettato secondo noi è il top! Buonissimo questo abbinamento di sapori, belli quei calamari.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
una ricetta davvero ottima. Buonissimi anche gli accostamenti. Un saluto
RispondiEliminaMolto bella questa tua ricetta, ciao
RispondiEliminabona bona bona, che intingolate con il nostro pane che ci farei!
RispondiEliminaciao, mi sembra un ottimo piatto !
RispondiElimina...passo passo veloce ma qui mi fermo...e chi resiste a queste seppie..Un abbraccio...
RispondiEliminaHo fatto con anelli di totano. Buonissimo!!!!!http://kuchniapodwulkanem-anthony.blogspot.com/2011/03/anelli-di-totano-con-carciofi-e.html
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :-)
Non so resistere ai calamari! :) Un antipasto delizioso! :)
RispondiEliminaMary: anche come secondo volendo, ma come antipasto è anche meglio!
RispondiEliminaMax: ciao!!
valentina: delizioso!!
Anthony: bravaaaaaaaaa!! grazie mille sei stata davvero carina a riproporlo e a citarmi sul tuo blog! grazie!!! un bacione!!!
sonia: provala e attendo commenti!!
luca&sabry: delicato su una bruschetta bella calda è il top!!
valerio: un saluto e un abbraccio a te carissimo!!
stefania: grazie!! ciao!!
mamma: intenditrice!! io ci ho finito mezzo pane!!! ^^
ale: e lo è, provalo e fammi sapere!! bacio!!
glu: carissima!!! ma fermati quando vuoi!! sei la strabenvenuta!!
vic: cara!! un bacione!!