Come già detto qualche post fa, spesso non ci rendiamo conto delle bellezze che le nostre antiche cittadine ci offrono ... I ritmi della vita moderna ci portano inesorabilmente a vivere la nostra quotidianità marciando a testa bassa come automi ripercorrendo ogni giorno la stessa strada, il solito tragitto, non facendo caso che timbriamo il cartellino, non solo al lavoro ma anche quando entriamo dentro casa o andiamo a fare la spesa ....
Lo scorso sabato ad esempio, abbiamo festeggiato il compleanno della piccola Emma per la seconda volta nel bellissimo chiostro adiacente alla chiesa di San Francesco in pieno centro storico a Pisa ... Dico la seconda volta perchè lo scorso anno forse a causa del tempo inclemente non ho potuto ammirarlo al meglio .... Sabato invece era una giornata dal clima primaverile, in effetti nel giardino erano spuntate anche le rose, e nell'attesa che un'orda di barbari indemoniati alti meno di mezzo metro arrivassero per distruggere quella quiete quasi mistica, ho cercato di imprigionare questa bellezza secolare in qualche scatto.
Il chiostro quadrilatero in questione risale al XV secolo e fa parte, oggi come ad allora al convento dei francescani. La chiesa adiacente invece è ancora più antica, si dice che la sua costruzione risalga al XIII secolo. Il suo campanile pensile che svetta su tutta la città non poggia a terra ma su i due lati della navata e sorretto da due grandi pietre inserite a mensola ... La città di Pisa oltre alla maestosa presenza della famosissima torre offre una varia gamma di torri, torrette, case torri più o meno dritte ... ^^
Una cosa che rende molto famosa questa chiesa sono alcune delle sue importanti sepolture, una a caso in particolare, quella del celebre Conte Ugolino della Gherardesca,
sepolto con i suoi figli e nipoti una volta portati via i corpi dalla celebre torre della fame dove si consumò il "fiero pasto" sita in piazza del Cavalieri (il tutto nella prima parte del Canto XXXIII dell'inferno della Divina Commedia)
Tornando al chiostro, ad oggi vengono ospitati innumerevoli concerti di musica lirica, presentazioni di libri, convegni e manifestazioni ... decisamente è un luogo suggestivo, non è tenuto al top ma forse la sua bellezza stà proprio in quell'atmosfera un pò decadente che la contraddistingue da tante altre opere ristrutturate con cospicui finanziamenti se non addirittura acquistati per renderli relais di lusso solo per una clientela decisamente danarosa
.... l'arte è un bene di tutti e secondo me tutti la devono poter ammirare come e quando vogliono, ma questa è solo una mia opinione personale ....
A questo punto vi chiederete il perchè del titolo .... Come ho già detto era il compleanno di Emma, il piccolo elfetto di mia cugina Elisa quindi per l'occasione ho contribuito al party con un cake salato (la ricetta la potrete trovare QUI) e una nuova quiche sperimentata per l'occasione ...
con un pò di timore, devo ammettere, perchè una regola fondamentale è mai sperimentare una nuova ricetta per una festa con molti invitati, ma con un pizzico di magia e tanta intraprendenza ce l'ho fatta, il risultato è stato più che soddisfacente ...
Una conoscente tempo fa mi aveva detto di aver fatto una quiche con salmone affumicato e radicchio ... stop ... niente ingredienti, niente dosi .... la tipa, mai più rivista ... Che fare dunque??? Ma osare ovviamente!!! Ed ho osato .... evviva la fantasia!!!!!! Molto saporita, molto buona e molto gradita ....
Ma perchè girovagare per Pisa con una quiche in mano??? Perchè la chiesa è sita in pieno centro storico, il parcheggio di sabato pomeriggio è pressocchè introvabile, morale, me la son fatta tutta a piedi .... ma ne è valsa la pena, credetemi, perchè non c'è cosa più divertente che assistere in diretta ad un girone dell'inferno, con tutti quei piccoli e bellissimi demoni scatenati che ballavano al ritmo del "coccodrillo come fa" e infilavano di nascosto i ditini nella torta ricoperta di panna della festeggiata, sorridendo felici e sdentati .... beata innocenza .... ^^
Quiche Salmone affumicato & Radicchio
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 etti di radicchio
2 scalogni
2 uova
6 cucchiai di farina
100 gr di salmone affumicato
latte (qb)
olio/sale/vino bianco
Far appassire il radicchio e lo scalogno con un filo d'olio in una padella antiaderente. Spruzzare con un pizzico di sale e a metà cottura aggingere pochissimo vino bianco, far evaporare. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina setacciata (io la setaccio sempre per fare qualsiasi cosa) il latte, e un pizzico di sale. Tagliuzzare il salmone e aggiungerlo insieme al radicchio giunto a cottura nella ciotola con il resto del composto. Mescolare. Stendere in una pirofila rivestita di carta forno o in alternativa leggermente imburrarta e infarinata, la pasta sfoglia, e riempirla con l'impasto. Cuocere a 200° per 25/30' (dipende dal vostro forno)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta della mia amica Gata "Come ti concio il salmone affumicato" scadenza 16 dicembre 2009
Con questa ricetta partecipo alla raccolta della mia amica Gata "Come ti concio il salmone affumicato" scadenza 16 dicembre 2009
Susy! Ma ciao! Che bel post,che bella ricetta! è un piacere tornare nella cucina della rossa streghetta ^_^
RispondiEliminaun bacio e a presto!
Bocy!!! Bentornata!!! ma rimani un po questa volta????
RispondiEliminatesoro che foto spettacolari!!
RispondiEliminache belle foto!! sarò stata milioni di volte a pisa, ma mi piace sempre tanto!Ah la ricetta per la tua raccolta è in dirittura di arrivo!Un bacione!
RispondiEliminaHai ragione, cara Streghina! Bisogna cercare di guardare le nostre cittadine con gli occhi del turista, avido di scoprire tutti i segreti della città!
RispondiEliminaBuon compleanno a tua nipotina; sono sicura che questa quiche è stata degna dell'occasione!
Un abbraccio!
Che fotografie strepitose!!! Mi ricorda tanto S. Croce in Fossabanda ed il nostro incontro!!! Mi manchi!
RispondiEliminaTi abbraccio con tanto affetto, ma tanto tanto! Cathy
Mirti: grazie cara ... ^^
RispondiEliminaNicole: brava!!
Rossa: grazie mille, riferirò con un bacino .. ^^
Bisly: anche tu tesoro ... :-((
Io adoro le quiche..
RispondiEliminaIo adoro il salmone..
Io adoro il radicchio...
Io adoro la Susina....^_^
Sei davvero una fantastica
"chef-ografa"...
Un bacio grande
Tatti
e io adoro la tattina .... ^^
RispondiEliminami garba tutto molto in questo post!!!un bacio collega
RispondiEliminaCIAO Mitiga Streghetta! ^___^
RispondiEliminaL'incanto è riuscito alla grande!
Post meraviglioso (peccato non aver visto questo posto quando siamo capitati a Pisa ;P ) e grazie per la ricetta! Ho aggiornato or ora :D
Un bacioneeeeeeee
PS: quanto ti capisco cara... ogni volta che salgo a Ferrara, la vedo esattamente come dici tu... con gli occhi pieni di fascino e amore per la mia città natale, cosa che prima non sapevo apprezzare in pieno :*)
ottima la ricetta (come al solito!) e bellissimi i capolavori storici della città!
RispondiEliminali vicino a Pisa nel comune di Bivigliano, in primavera (Marzo/Aprile) si tiene sempre un raduno di auto americane organizzato dal Gotham American Cars Club del quale sono amico... mi sà che quest'anno prendo sù la Heidi e tutta la prole e veniamo giù anche noi!
Harald: Ma davvero??? Bivigliano è sotto il comune di Vaglia in provincia di Firenze non molto vicino a Pisa, anzi ... ma se fate un salto anche da queste parti ditemelo che ci si vede!!!! ^^
RispondiEliminache belle le tue foto....mi soono goduta un po' di sole...qui è grgio è freddo è umido....anche la quiche scalda :)
RispondiEliminasì bè io non sono molto pratico del posto in quanto non ci sono mai stato; so del raduno del quale ho parlato in quanto il club mi manda sempre in officina i flyers della manifestazione... comunque se veniamo ti faccio un fischio!!;)
RispondiEliminaMamma quanto mi piace sta quiche! ...salivazione aumentata solo a leggerla! :)
RispondiEliminabelle pure le foto!
Brava
Ciao
Terry
iiiiiiiiiii Harlad, se passate a trovare la Susy poi deviate qui eh?!!! ^______^
RispondiEliminaSusyyyyyyy è pronto il pdf della mia raccolta dedicata al salmone affumicato! :P***
http://gatadaplarr.blogspot.com/2009/12/pronto-il-pdf-della-mia-prima-raccolta.html
Passa delle Belle Feste e divertiti eh?!!!
Un bacione!!!
Già fatto tesò .... ^__^
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