Buona domenica a tutti! Ho approfittato di questa giornata uggiosa per accendere il forno e cuocere questa freschissima tarte al lime. La provenienza della ricetta è incerta in quanto il composto che riempie il guscio di pasta frolla è tipicamente inglese (molto simile ad una curd) e la pasta invece è francese. Detto ciò è aspra al punto giusto, gli ingredienti sono ben bilanciati e non è eccessivamente dolci, ottima preparazione da servire in una domenica di fine estate. Si conserva in frigorifero per non più di 3 giorni ed è essenziale consumarla a temperatura ambiente o leggermente intiepidita.
Setacciare la farina, aggiungere il burro a pezzetti (mi raccomando deve essere molto freddo) e lo zucchero a velo. Mettere il composto nel mixer e farlo lavorare finché non si ottiene una miscela granulosa/sabbiosa. Aggiungere i tuorli e il cucchiaio di acqua ghiacciata. Lavorare ancora. Appena ottenuto un composto morbido, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 40' circa. Nel frattempo preparare il ripieno spremendo i lime (meglio con uno spremi agrumi elettrico) e mescolare il succo ottenuto con la panna, uova, tuorli e lo zucchero. Togliere la frolla dal frigo, lavorarla per pochi secondi con le mani e disporla nello stampo (imburrato e infarinato in precedenza). Con i rebbi di una forchetta bucare la base e aggiungere la crema facendo molta attenzione perché il composto risulterà molto liquido. Cuocere (forno pre-riscaldato e ventilato) a 170° per 25/30'. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverarla con la granella di pistacchio. Servire tiepida.
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