mercoledì 25 gennaio 2012

Ogni promessa è un debito: "Zuppa di cereali, legumi e radicchio rosso marinato al balsamico"

zuppa di cereali, legumi e radicchio rosso marinato al balsamico

Ogni promessa è un debito, proprio come recita il titolo. Ecco a voi, la zuppetta rinvigorente, buona buonissima, calda e sostanziosa! La potevo arricchire ancora di più, aggiungendo per esempio del bacon croccante o del cotechino avanzato, ma, a dire il vero non ho osato molto, d'altronde la semplicità è quella che premia sempre, o no? Io direi di si anche se ultimamente mi sono ritrovata a far zapping tra i canali o programmi sulle reti nazionali e non di cucina, e un grande punto interrogativo mi si è subito stampato in faccia. Ma che combinano alcuni cuochi? O cosa sono quelle mostruosità che mettono nei piatti? Quelle porzioncine tutte effetto e poca sostanza? Personalmente rabbrividisco! Io sostengo che un bel piatto di pasta (1 etto, non un grammo di meno!) doverosamente condito riempie sia lo stomaco che il cervello, per quanto mi riguarda le porzioncine da anoressica mi demoralizzano facendomi entrare in uno stato di depressione ansiogena. Capisco che è il nuovo mood, ma vi dico, in tutta sincerità, che la prima cosa che mi viene da pensare è: "Minchia! Mica mi farà male tutta quella roba?". Okey, va bene, ultimamente mi sto rivedendo tutte le repliche dell'ispettore Coliandro ... Ma che fine ha fatto quel bel piatto di pasta intonso, si, proprio quello della nonna? Mah, saranno anche dei grandi chef ma chissà perché, e ne sono quasi convinta,  li immagino quando se ne vanno a casa per cena, buttarsi due etti di pasta mangiandoli direttamente dalla zuppiera ...  Alla prossima!
P.S: Per chi ne ha voglia, altre miriadi di foto del mio viaggio a VIENNA le potrete trovare QUI!

zuppa di cereali, legumi e radicchio rosso marinato al balsamico


Zuppa di cereali, legumi
e radicchio rosso marinato al balsamico


Ingredienti (x4 ps.):

  • 100 gr di farro
  • 50 gr. di orzo
  • 100 gr. di borlotti 
  • 50 gr. di piselli (surgelati visto che non è stagione)
  • 100 gr. di ceci
  • 100 gr. di cannellini
  • 1 cespo grosso di radicchio rosso (trevigiano)
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 lt. di acqua calda
  • pecorino stagionato grattugiato (qb)
  • olio/pepe/sale (qb)

Pulite, mondate e poi lessate a parte i borlotti, i piselli, i ceci e i cannellini (ognuno di loro ha una sua cottura, quindi non mescolateli, questa operazione può essere effettuata anche un giorno prima). Lavate e pulite il radicchio, tagliate a metà le foglie e grigliatele facendo molta attenzione a non farle scurire troppo. Mettetele in una ciotola con un dell'olio evo, un cucchiaio di aceto balsamico sale, pepe e l'aglio precedentemente tagliato a fettine sottili. Mescolate e lasciate marinare. Nel frattempo pulite le carote e tagliatele in piccoli tocchetti. In una pentola possibilmente antiaderente o in coccio, versate i due litri di acqua calda e portate a bollore, aggiungere il farro e l'orzo (precedentemente sciacquati) e le carote, far cuocere per 10' circa a fiamma media. Aggiungete tutti i legumi (sgocciolati), mescolate, aggiustate di sale e pepe e cuocere per altri 15/20'. A cottura ultimata incorporate il radicchio (l'aglio lo potete togliere o tenere, a vostro gusto) con il suo condimento, aggiustate di sale. Impiattare in scodelline singole di coccio aggiungendo un filo di olio evo, una macinata di pepe fresco e del pecorino stagionato grattugiato.     
Per questa ricetta ho preso spunto da una zuppa molto simile pubblicata qualche anno fa su cucina moderna (credo) variandola però, in sostanza credo di esserne rimasta fedele solo nelle dosi .. ^__^

7 commenti:

  1. ciao, complimenti per il tuo blog, da oggi ti seguo con molto piacere, ciao ciao

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  2. La vorrei ora bella calda calda io ho tanto freddo, baci baci

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  3. Bella e buona questa zuppa, le temperature ancora consentono di assaporare volentieri ricettine così :)

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  4. guarda, credo sia solo un fatto di estetica e di diretta televisiva, del tipo, un piattone è sempre difficile da rendere elegante..e da fotografare. Se riduci un attimo la porzione già migliora, se lasci spazio e "aria" intorno, assume l'aspetto di qualcosa di prezioso e di ragionato.
    Poi però la fame vera è la fame..

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  5. una bella zuppa che riscalda e pure particolare....questo è il massimo!! Streghetta ti va di aiutarci e di partecipare a questo contest peloso?
    http://galline2ndlife.blogspot.com/2012/01/contest-bau-miao.html

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  6. Antonella: ma grazie!!!! ^__^

    pizzicotto: a chi lo dici!! qui si gela!!!!

    sulemaniche: grazieeeeeeeeee!!!

    daphne: decisamente, oggi qui fa freddissimo, peccato che mi son dovuta mangiare un insalataccia gelida, d'altronde questa era l'unica cosa che avevo infrigo ... :((

    Alessia: decisamente! ma io non parlavo tanto delle foto ma quanto a dei piatti veri e propri che propongono gli chef e non solo a video o su carta stampata. Ultimamente ho cenato spesso fuori, in ristoranti abbastanza importanti e vi giuro che le porzioni erano quelle!! Belle da vedersi, anzi bellissime, ma poi quando ti alzi da tavola e ti avvicini alla cassa, ti ritrovi con il portafoglio notevolmente alleggerito e una fame da lupo! :(

    Lo: vengo a vedere gallinella bella!! ciao miao bauuuuuuuuuuuu!! ^^

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