venerdì 20 gennaio 2012

Mini Pie alla Zucca & Cotechino

mini pie alla zucca e cotechino

Mettiamo un attimo da parte Vienna, anche se con il cuore e con la testa sono sempre li, persa nei viali sfioriti di Shomburn. La ricetta che vi propongo oggi è saporitissima e sfiziosa, composta da ingredienti di "risulta", ovvero da un cotechino avanzato (ma intonso) dalle feste di Natale, della zucca mantovana dolcissima che staziona da qualche settimana fuori, incellofanata, sul balcone, e da un rotolo di pasta sfoglia  estratta a picconate dal mio  surgelatore, credo riposasse in quel' iceberg da un' annetto circa! Poco male, quello che non ammazza, ingrassa! La ricetta l'ho presa dalla rivista "Cucina Moderna" apportando, come al solito, qualche modifica. Nel ripieno era prevista la presenza di qualche cucchiaiata di mostarda di frutta, ma io ho preferito fare senza. Enjoy e buon week end!!!!!!!

mini pie alla zucca e cotechino


Mini Pie alla Zucca
 & Cotechino



Ingredienti (x5 ps.):


  • 300 gr. di pasta sfoglia (fresca o surgelata)
  • 300 gr. di polpa di zucca (mantovana)
  • 400 gr. di cotechino (precotto)
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • 20 gr. di burro
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di latte
  • 5 foglie di salvia
  • 1 pizzico di pepe
  • 5 cocotte

In una casseruola antiaderente far soffriggere il burro, lo scalogno a rondelle (o tritato) e le foglie di salvia. Quando la cipolla si è dorata, aggiungere le zucca precedentemente tagliata a tocchettini. Versare il brodo e far cuocere per 15' circa coprendo la casseruola. A cottura ultimata, tagliare il cotechino a tozzetti, unirlo alla zucca e far cuocere per altri 5' circa (badate bene di lessare precedentemente il cotechino come è riportato sulla confezione). Lasciare intiepidire il tutto e distribuire nelle cocotte. Stendere la pasta sfoglia e formare dei dischi abbastanza spessi leggermente più larghi del diametro delle cocotte, in una ciotolina sbattere l'uovo con il latte e con questo composto spennellarne il bordo. Coprire con i dischi di pasta sfoglia facendola aderire ben bene al bordo, spennellare il resto sulla superficie e cuocere i pie in forno a 180° (preriscaldato) per 20' circa. 
Il massimo della goduria? Incidere la crosta dorata ed inzupparla nel sughetto di zucca e cotechino!! Gnammyyyyyyyyyy!     

5 commenti:

  1. ecco un modo nuovo x preparare il cotechino! :) mio padre ne va matto, ma mi ero stancata di mangiarlo sempre nel solito modo...

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  2. Praticamente... delle mini godurie!! :-)

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  3. Olà!!!
    Ti ho ritrovato, e che belle sorprese! Ti ho copiato un bel po' di ricettine e quest'ultima mi permetterà di togliere a picconate la zucca che ho nel congelatore! Che bel viaggio hai fatto!!! Un po' d'invidiosi è permessa? ;°)
    Ma quelle mega scarpe le hai prese???? BACI

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  4. ma che piccoli scrigni porta gioie :)

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  5. Elisina: anche io mi ero stancata, infatti, quando ho trovato questa ricetta mi son detta che dovevo cucinarla subito!!! ^__^

    Anice: direi proprio di si! Bombette caloriche e goduriose!!

    Nonna: o bella, ma ciaoooooooooooo!!No, le scarpe non le ho prese, allo stesso prezzo avrei preferito comprarmi uno scooter!! ^^

    Lo: ^______^

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