martedì 24 marzo 2009

E per la raccolta di Vegolosa....un anello da 17 Oscar.....

Legolas: "Lembas! Pane da viaggio elfico! Un solo morso riempie lo stomaco di un uomo adulto!".
Merry a Pipino: "Quanti ne hai mangiati?".
Pipino: "4! BURP!".
(da "Il Signore degli anelli - La Compagnia dell'Anello"- usa/nuova zelanda 2001)


Comincia così la mia avventura culinaria nelle terre di mezzo, citando una delle frasi più famose tratta dal primo film " La compagnia dell'anello" della trilogia del regista Peter Jackson, "Il signore degli anelli". Sono sempre stata un'accanita fan del genere fantasy sin da piccola, quindi ho letto il libro molti anni fa, molto prima della trasposizione cinematografica. Quando seppi che questo regista al tempo semisconosciuto avrebbe girato in lande assai remote (nuova zelanda per la precisione) la trilogia Tolkeniana, rimasi un pò perplessa, in primis perchè non conoscevo Peter Jackson, non avevo visto nessun suo film (in precedenza ne aveva realizzati ben pochi e di scarso successo...) e poi anche perchè il Sig. Tolkien si era da sempre ispirato all'inghilterra descrivendo la sua terra di mezzo... Da adolescente, leggendo il libro, mi ero immaginata i luoghi, i personaggi, addirittura gli odori, facendoli miei. Avevo veramente timore che facesse la fine della trasposizione televisiva del bellissimo romanzo "Le nebbie di Avalon" dell'autrice haimè (e sottolineo haimè!) anche lei scomparsa Marion Zimmer Bradley, un vero fiasco, una rovina, con attori mediocri, dalla sceneggiatura lenta e delle volte noiosa...



Quindi immaginatevi il mio stato d'animo quando varcai nell'ormai lontano 2002 la soglia del cinema dove veniva proiettato... Morale? Lo reputo ad oggi uno dei migliori, se non il migliore film fantasy che sia mai stato relizzato... Non ci sono nè "Excalibur" (John Boorman-1981) nè "Legend" (Ridley Scott-1984) nè Harry Potter (anche se io l'adoro!!) che tenga... I tre film sono semplicemente stupendi, la trilogia cinematografica è molto fedele al romanzo, gli effetti speciali sono a dir poco eccezionali, per non parlare delle scenografie. Il progetto realizzato è stato colossale, 3 anni di lavorazione, un numero imprecisato di comparse, ma sopratutto l'intraprendenza del regista che sfidando la sorte ha rischiato di fare il più grosso flop nella storia della cinematografia mondiale, puntando su attori allora quasi sconosciuti... Ma tornando al libro, la cosa più
importante è stato il rispetto da parte del


regista nel trasporre gli stessi ideali trasmessi da Tolkien, ovvero: la speranza, l'umiltà, l'amicizia, l'amore, il sacrificio, la pietà, la morte e la salvezza, inoltre riuscendo perfettamente in una cosa molto innovativa e irripetibile, 3 films, che anche se sono usciti a distanza di un'anno l'uno da l'altro, sono decisamente continuativi, insomma come se fossero 3 films in uno... Questo "puro" fantasy, ci trascina proprio come nel libro, in un mondo parallelo e fantastico ma anche molto attuale, dove tutti sono coinvolti in una guerra a combattere fianco a fianco per la libertà, con eroi, semplici e umili, ma pronti a tutto, eroi umani che soffrono, amano e sperano.. Insomma, Peter Jackson è riuscito in questa missione quasi impossibile conquistando non solo gli scettici fan della trilogia Tolkeniana, ma anche tutti quelli che della saga non ne avevano mai sentito parlare....

Per chi non avesse ancora mai visto il film (c'è forse rimasto qualcuno???) nè letto il libro (peccato capitale!!!), la storia si svolge nella immaginaria terra di mezzo dove 9 compagni (da lì il nome la compagnia dell'anello) composta da ogni singolo rappresentante delle popolazioni di quella terra, partono per distruggere il famigerato anello del potere bramato dal malvagio Sauron che entrandone in possesso lo farebbe diventare ancora più tremendo, cattivo e invincibile....
Il resto, o vi comprate il libro o vi noleggiate il DVD..... ^_^
Ma bando alle ciancie, ecco a voi la ricetta originale degli Elfi del regno di LothLorien......

Pane Elfico o Pan di Via

Ingredienti:
125 gr di burro
40 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele di girasole
2 tuorli
1 pizzico di sale
la scorza di una buccia d'arancia
4 cucchiai di mandorle tostate e tritate
mezza bustina di lievito vanigliato
250 gr di farina
Servire i biscotti avvolti in foglie di Mallorn del mitico albero di Lothlorien .... se faticate a procurarvele, o cercate i semi, lo piantate, e aspettate 4000 anni prima di vederlo crescere, o noleggiate una DeLorean e vi proiettate verso un dimensione parallela, o siete streghe e ve le fate apparire in uno Zoc, o più semplicemente foglie di banano... no?? Ok non le avvolgete e basta... ^_^

In una ciotola mescolate lo zucchero con i tuorli leggermente sbattuti e il miele. Aggiungere il burro (temperatura ambiente), la scorza di arancia, le mandorle tritate, il pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito. Impastare. Far riposare per circa mezz'ora e poi stenderla su di una spianatoia infarinata. 3 millimetri di spessore, ritagliare a forma di rombo e far riposare. Rivestite una placca da forno con la carta apposita e preriscaldare a 200°. Cuocere per 8/9 minuti...

"Tre anelli ai Re degli Elfi sotto il cielo che risplende,
Sette ai Principi dei Nani nelle loro rocche di pietra,
Nove agli Uomini Mortali che la triste morte attende,
Uno per l'Oscuro Sire chiuso nella reggia tetra
Nella Terra di Mordor, dove l'Ombra nera scende.
Un Anello per domarli, Un Anello per trovarli,
Un Anello per ghermirli e nel buio incatenarli,
Nella Terra di Mordor, dove l'Ombra cupa scende."

Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Vegolosa "Ricette da film"

45 commenti:

  1. che meraviglia questi biscottini ed anche il modo di presentarli è fantastico!!

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  2. Bellissimo post! ma lo sai che non ho mai visto la trilogia? E' ora che rimedi! Se vuoi qualche foglia dell'albero di Lothlorien, posso spedirtela tramite Bartolini, o come preferisci! Quel giorno che prendemmo il tè insieme (sai il giorno della torta alle carote...ricordi? ), il Leprotto bisestile me ne regalò diverse...le usava come tabacco da pipa, quel birbaccione! Ah già...ma tu sei una strega, e magari l'hai già fatta apparire con un Zoc! Baci :-P

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  3. Susina, davvero complimenti per questa tua meravigliosa presentazione sia del film che del Pane Elfico, il miele di girasole poi è per noi una novità assoluta, che sapore ha? Siamo stracuriosi.
    Sei stata spettacolare!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  4. ma che biscottini meravigliosi!fantastica!ciao

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  5. Susi, grazieeee! Ma proprio grazissimo, perchè questi li preparo per il sant' uomo appena mi riproporrà: " teso', ci rivediamo la trilogia dell' anello?".. eh sì, perchè lui è un patito di questo film, anzi di tutti e tre! :-)
    Un bacione!

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  6. Biscottini fantastici racconto altrettanto!
    Susina sei un mito!

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  7. sei fantastica!!il pan di via....magico!hai nominato i libri e i film di fantasy preferiti...(anche se io preferisco il maghetto)ho letto il signore degli anelli 3 volte ed è fantastico perchè molti luoghi e personaggi erano preticamente come li immaginavo leggendo!concordo sulle nebbie di avalon, libro magnifico e film terribile!

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  8. Buoni questi biscottini, e sarà ma io quando leggo i tuoi post rimango rapita da un'atmosfera magica....come fai!!!!
    Complimenti di cuore....
    UN bacione

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  9. Ecco con questi biscotti ci addentreremmo anche noi in questo racconto!
    baci baci

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  10. Cibo e film ... un connubio che adoro :-) se ci metti anche la DeLorean rimango a te fedele per sempre :-D

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  11. è bellissima Susina...è bellissimo questo post...tutto il racconto l'architettura la ricetta....è proprio bello

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  12. bellissimi i tuoi biscotti!!! complimenti!!! buona notte!!

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  13. Che bel racconto e che buoni biscotti, streghina!..
    Un bacione!

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  14. ehm sento te lo dico io prima che viene fuori un ambaradan che non finsice più...oggi ti ho plagiato! ;) ...sono soddisfazioni no?

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  15. sembrano belli friabili questi biscotti, buoni!

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  16. bella questa ricetta! e che fantasia susi :))
    :)) un bacioneeee e ancora complimenti

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  17. Bellissimo post e complimenti per la ricetta!!! Anch'io sono un'accanita lettrice di Tolkien, hai mai letto "La avventure di Tom Bombadil"?

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  18. cara Susina son qua un pò in ritardo ma ci sono! CONCORDIAMO al 100% ...Sai che il santuomo ed io ci rivediamo la "sacra"trilogia almeno due-tre volte l'anno?!!! ci siam comprati la versione integrale ( qurlla da quadi 10 ore divisa in 4 dvd)e ogni tanto come in crisi d'astinenza ..ci facciamo il pieno in due-tre gg. per godercelo di più!
    Mi vergogno a confessarlo ,vista la mia tarda età...ma siam arrivati al punto di regalarci anche le spade di Awern e Aragorn (comprate a San Marino)..ehm... sì lo so siam due cinni!(=bambini!)...
    Quanto al pan di via...sublime...appena posso ci provo, ma io lo avvolgerei in foglie di ... vite fragola... ;)) hehehehe... baci stregatti val

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  19. Cara Susina sei davvero brava hai fatto un post bellissimo e spiegato bene anche per chi come me non ha visto la trilogia.
    Baci baci

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  20. Un'idea splendida per la raccolta di vegolosa :)

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  21. non vedo l'ora di provare a prepararli anche io... :D

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  22. Hihihi potrebbero mai non piacere a una fata come me ?? No ! Buonissimi Baciii

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  23. E mò, rispondo a tutti.... ^_^

    Sara: grazie cara!!!

    Romy: Si si... le ho proprio quì nelle mie mani... Ricordo benissimo il giorno della torta di carote, ma che birbaccione quel leprotto!!! ^_^

    Luca e Sabry: vediamo... un sapore delicatissimo, ma non saprei descrivertelo per bene, ma mi è piaciuto...peccato che l'ho finito subito....

    Sly: grazie!!

    Elle: prego!!! mi fà piacere sapere che verrano consumati vedendo il film, ma attenzione, come dice legolas, uno solo può sfamare un'uomo per 15 giorni!!! In effetti sono belli calorici!!

    Kitty: grazie!! un mito addiruttura?? o signur!!!! ^_^

    Giò: gusti letteral-cinematografici identici dunque... interessante... ;-)

    Sara: Eh! Strega sono.... piuttosto, il 4 sono a portoferraio..... ;-))

    Manu e silvia: ^_^

    Twostella: con la DeLorean ci vado a lavorare tutte le mattine.... ;-))

    Lo: grazie gallinella!!!!
    mi hai plagiato??? NOOOOOOOOOOOO!!! ora ti denuncio all'ordine dei maghi..... prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    ^_^

    Katty: grazie e buona serata a te!!!

    Rossa: grazie tesora!!

    Mary: indovinato, friabilissimi!!

    Viviana: grazie vivi!!!

    Betty Forner: si, e se non sbaglio all'inizio era stato scritto da solo e poi messo insieme al primo libro della saga, la compagnia dell'anello..
    ti confido però, che il mio preferito in assoluto è lo hobbit... ^_^

    Val: non ti devi assolutamente vergognare!!! io ho i due pupazzetti originali di legolas e gimli e non ti dico quanto li ho pagati!!!

    Stefi: grazie!!

    Alessandra: idem!!! ^_^

    streghetta: o chi tu sei??? corro subito a curiosare nel tuo blog!!! ^_^

    Fairy: eh eh eh!!! ^_^

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  24. E' sempre un piacere leggerti e questi biscottini sono proprio ottimi!!!! Buona serata Laura

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  25. che meraviglia questi biscotti elfici, mi ricordano proprio il film, anche io sono appassionata di fantasy! bravissima, penso nota!

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  26. questi piacerebbero molto a mio marito fan sfegatato del signore degli anelli e penso che piacerebbe molto anche a me:-)bacioni imma

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  27. ciao streghetta! davvero deliziosi ma il miele di girasole dove lo trovo? non l'ho mai sentito ma lo posso sostituire con altro miele? baci Ely

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  28. Cara streghetta con questo post mi hai colpita ed affondata!
    Malgrado io sia un'amante appassionata del Signore degli anelli, in tutte le sue versioni, al pan di via non ho proprio pensato per la raccolta "ricetta da film"... mi mangio i gomiti!!!!
    E'un'idea super fantastica!!!
    un bacione

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  29. e ci credo che un sol boccone sazia!!!!

    Un abbraccione mia allegra streghetta golosa, tua fata golosa!

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  30. Grazie a tutte belle giovinastre!!!
    ^________^

    Per Ely: io l'ho trovato a San Gimignano, in una botteghina piena zeppa di tantissime qualità di miele.... non sparei che dirti, prova a cercare....
    bacioni!!!

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  31. p.s.: comunque è ovvio che lo potete sostituire con un'altro tipo di miele, basta che non sia di quello liquido ...
    ^_^

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  32. CASPITERINA! questo post mi ha fatto venire la pelle d'oca!lo sai, adoro tolkien, ho letto il libro almeno 4 volte e visto e rivisto i film...l'ultima volta proprio 3 settimane fa! il libro è stato il primo regalo che ho fatto al denso ben 26 anni fa!
    sono d'accordo con te, la più bella trasposizione fantasy mai realizzata, oserei dire irripetibile...
    ma hai anche il libro di ricette ispirato al mondo degli hobbit? l'ho visto a pavia qualche anno fa, ma non l'ho comprato... e adesso come faccio a non provare questa ricetta elfica? questa lo faccio mia!
    a proposito, lo sai quella ganza della mi' figliola? ieri l'altro sera ha iniziato "lo hobbit"....
    ah, che bel post!buon week end!

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  33. Cara Susina, abbiamo postato una ricetta per la tua raccolta.
    Il link è

    http://saporidivini.blogspot.com/2009/03/its-salads-time-insalata-di-pollo-con.html

    C'è anche un premio che ti aspetta!
    bacissimi e buon fine settimana.
    Sabrina&Luca

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  34. OHHH incredibile!!! hehe è da molto tempo che ho in mente il miracoloso "lembas"!! mi hai rubato il pensiero! Complimenti per l'idea! Adesso dovrò cercare di cucinare un altro cibo della Terra di Mezzo... qualcosa di celtico... cosi va bene con la terra dei cavalli io adoro Rohan! Avanti rohirrin!!!saluti carissima strega! Namarie!

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  35. Ciao! c'è un pensiero per te nel mio blog!

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  36. Questa ricetta ha un sapore di favola meraviglioso, mi piace molto e magari la proporrò ai miei bambini!

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  37. Susiii..anch'io sono una fan super fan di Tolkien e del signore degli anelli..che te lo dico a fare? Sei il mio alter ego pisano. PUNTO E BASTA! mmm..mi si è rotta la macchinetta e, quindi, per la raccolta intanto ti reciclo una vecchia ricetta (linko dall'altra parte) e poi spero di risolvere entro mercoledi e postarne una nuova..mille baci. Lety

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  38. Mamma: ma che bimba buongustaia che hai!!! Lo hobbit, è meraviglioso!!
    Ebbene si, ho il libro che hai menzionato... è carinissimo e si intitola a tavola con gli hobbit... l'ho comprato a pisa, vedrai che lo trovi anche a livorno... e comunque intanto falle assaggiare il pan di via... poi dimmi....

    Luca e sabry: grazie ragazzi!! Corro a vedre!!! ^_^

    Bruno: ti consiglio il libro che diceva mamma degli alieni, a tavola con gli hobbit, è bellissimo!!

    Patrizia: corro!!!!

    Elga: si, vedrai che riscuoteranno successo!!

    Mika: tesoro, lo sapevo che avevo un alter ego da qualche parte, ed è proprio vero, quante di quelle miriadi di cose ci accomunano???? ^_^

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  39. cara collega hai messo la foto di uno dei miei attori preferiti!!! divino!!! un bacione buon w.e.

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  40. Susina sei davvero una Strega tutta speciale!!! E sono strafelice di averti per amica anche se solo "viablog"... ^___^

    Lunedì prossimo (6 aprile) ho il II^ incontro col mio Magnifico Stregone, ma il giorno dopo assolutamente 2 di questi biscottini me li sparerò... riguardandomi per l'ennesima volta il I^ film... e poi il II^ e poi il III^ :DDDDD

    Il libro l'ho letto 2 volte taaaaaanti anni fa...

    Un bacione!!!

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  41. PS: in quanto alle Nebbie di Avalon... vidi il film una volta e mi addormentai... babbabia... osceno... Il libro forse un pò meglio ma feci l'errore di leggerlo dopo aver visto il film e ormai me l'avevano rovinato... :(((

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  42. wow! che bellissima idea che hai avuto!!! complimenti :-)

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  43. Mi ero persa questo post.....stupendo!!!
    Complimenti Susina ;o)

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  44. Ciao! Sono capitata per caso su questo blog cercando proprio questi "pan-biscottini"! ^^
    Appena ho tempo seguirò la tua ricetta e proverò anch'io a farli! Magari poi ti posto la foto del risultato! Mi piace il mondo fantasy...e soprattutto ogni cosa che riguardi Tolkien e "il Signore degli Anelli"! Basta guardare il mio blog, che si chiama "Lothlòrien", come il mio artfolio di grafica.. ^^
    Il tuo blog mi piace e penso che lo seguirò! Spero di ritrovarci qui sul web!

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