martedì 18 dicembre 2012

Pandolce di Natale

pandolce di natale

Tra cene natalizie e festini vari, tra corse all'ultimo regalo, estetista, programmazione pranzi, lezioni di teatro, fotografia e quant'altro (per non parlare poi del mio lavoro, quello vero!) le settimane volano via in un baleno. Il tempo da trovare e dedicare al blog, ma soprattutto cucinare e sperimentare nuove ricette è veramente poco, ma ce la posso fare, se come ieri sera riesco a dormire solo cinque ore. Comunque oggi vi propongo un pandolce natalizio, l'ho chiamato così perché è proprio una via di mezzo tra un pane e un dolce, una specie di panettone, ma meno soffice e di sicuro molto più veloce. Ottimo per colazioni e merende accompagnato da della buonissima, nerissima cioccolata calda o da dell'ottima marmellata di arance amare. Ovviamente sempre da regalare o da regalarsi.


Pandolce di Natale



Ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 250 ml. di latte intero
  • 1 bustina di lievito vanigliato  
  • 1 uovo intero
  • 100 gr. di zucchero fine
  • 200 gr. di uvetta sultanina
  • 100 gr. di scorze di cedro candite
  • 80 gr. di burro fuso
  • 1 pizzico di fior di sale 
  • Calvados (qb) 

Ammollare l'uvetta sultanina nel Calvados, lasciare in infusione per 30' circa. In una boule unire le due farine, aggiungere il lievito e il latte intiepidito, impastare. Unire lo zucchero, il burro fuso tiepido, l'uvetta scolata e strizzata ben bene, le scorze di cedro, l'uovo e un pizzico di fior di sale. Mescolare il tutto e, in uno stampo imburrato e infarinato versare il composto, cuocere a 180° (forno preriscaldato) per un tempo che personalmente non mi ricordo (uha uha uha!!!) pardon, voi monitorate il forno e non lasciatelo bruciare, dopo 30' verificare con uno stecchino, scusate, ma proprio non ricordo! 

12 commenti:

  1. ma ha un aspetto buonissimo, mi sembra una genialata. Lo devo copiare!! Un bacio

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  2. Bellissimo il tuo cappone. Vorrei avere la stessa fantasia nel presentare i miei piatti. Mi unisco ai tuoi lettori fissi e, se ti fa piacere, passa a trovarmi qualche volta!

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    1. cappone? non è un cappone ma un dolce natalizio!! :)))))

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  3. Wow, davvero invitante... eh si la cioccolata densa e nera è d'obbligo!!! E via di inzuppo ;) ahaha... ecco uno dei lati belli del Natale ;)

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  4. Che bello il tuo dolce!Fa proprio natale!

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