venerdì 9 marzo 2012

Pappardelle al cinghiale, a voi, solo per voi questo bendiddio!

Pappardelle al cinghiale

Questo piatto è un "must" della cucina di mia madre. Ricetta tramandata da ben 4 generazioni, questa volta riportata anche nel blog così per rendere anche voi partecipi di cotanta bontà. La preparazione di per se è abbastanza semplice, ma come nel più classico e personale "comfort food" richiede amore, tempo e passione, quindi, seguite passo passo la ricetta e questo piatto non vi deluderà. Buon week end soleggiato (sperem!)

Pappardelle al cinghiale


Pappardelle al Cinghiale



Ingredienti (x10 ps.):

  • 1 kg di cinghiale (non troppo magro)
  • pasta tipo pappardelle
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 ciuffetti di rosmarino
  • 2 ciuffetti di salvia
  • 2 piccole coste di sedano
  • 3 foglie di alloro
  • 2 carote
  • 1/2 lt. di vino rosso
  • mezzo tubetto di concentrato di pomodoro o mezza bottiglia di passata
  • olio/sale/pepe (qb)

Tagliare il cinghiale in piccoli pezzi, metterlo in infusione col vino rosso in una boule abbastanza capiente aggiungendo la metà degli odori tritati (ovvero, 1 cipolla, 1 costa di sedano etc ....). Lasciare riposare per una notte intera (ma se non avete tempo, anche 3h vanno bene lo stesso). Togliere i pezzetti di carne dal liquido di infusione, mettete il vino da parte scolato dagli odori che butterete nel cestino e mettere la carne in un tegame con l'olio, sale, pepe e il resto degli odori freschi triturati finemente. Cuocere a fiamma bassa per circa 30' dopodiché aggiungere il concentrato di pomodoro, cuocere con coperchio per circa 2h (dipende però sempre se la carne è tenera o meno) se necessario, aggiungere un po' di vino rosso avanzato dall'infusione, A cottura ultimata lasciare raffreddare e con le mani provvedere a sbriciolare i pezzettini di carne. Lessare la pasta al dente, scolarla, metterla nel tegame con la carne e il suo intingolo (precedentemente riscaldato), mescolare e servire. 

3 commenti:

  1. Complimenti per questo piatto è meraviglioso e complimenti anche per il tuo blog mi piace moltissimo, da oggi di seguirò anch'io.
    Paola

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  2. Un vero piatto della festa! Grazie per aver condiviso questa ricetta di famiglia :-)

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  3. Paola: ma grazie!!! benvenuta!!!!! ^__^

    Stella: prego! non c'è di che! quando mamma le ammolla io raccatto più che volentieri!! Bacio!! ^^

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