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lunedì 10 dicembre 2012

Dolce natalizio, semplice semplice al cioccolato con glassa superghiotta al burro

dolce cioccolato natale

Come preannunciato, vedi post precedente, questo mese sarà interamente dedicato ai dolci e quindi, senza troppi preamboli passiamo alla ricetta. Semplice semplice ed indolore, questo dolce lo potreste regalare benissimo al posto di uno quei panettoni confezionati e super decorati che costano un sacco di soldi e visto che di questi tempi la crisi si fa sentire, perché non azzardare con un regalo tutto all'insegna della spending review? E poi, che figurone, bello da vedersi e ottimo da mangiarsi! Bacioni e alla prossima ricetta!
  
alberelli al cioccolato

Dolce semplice al cioccolato 
con glassa al burro


Ingredienti (x 6/7 ps.):

Per la torta:
  • 120 gr. di cioccolato amaro al 70%
  • 105 gr. di burro
  • 3 uova intere
  • 120 gr di zucchero
  • 105 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 stampo da 20 cm

Per la glassa:
  • 225 gr. di burro
  • 450 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • 30 ml. di latte

Per gli alberelli di cioccolato:
  • 40/50 gr. di cioccolato amaro al 70%

Per la torta, montare le uova con lo zucchero fino a rendere l'impasto soffice e cremoso. Fondere a bagnomaria il burro con i quadrotti di cioccolato, lasciare intiepidire ed aggiungere all'impasto, mescolare. Completare con la farina e il lievito setacciato. Infornare a 170° per 35' in uno stampo da 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Sfornare e lasciare intiepidire su di una gratella.
Preparare la glassa frullando nel mixer il burro, lo zucchero vanigliato e il latte. Spalmare il composto sulla torta dando una forma lievemente "montanara", mettere da parte.
Preparare gli alberelli sciogliendo a bagnomaria la cioccolata, riempire una siringa da pasticcere con il beccuccio fine e disegnare a mano libera su di un foglio di carta forno gli alberelli, attendere che si siano raffreddati e poi staccarli. Finire di decorare il dolce magari anche con qualche bel nastro rosso.  

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